Конвенция между РСФСР и Турцией о репатриации.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.03.28
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр.32. Москва. Госполитздат. 1960г.

Конвенция между РСФСР и Турцией о репатриации

28 марта 1921 г.

Во исполнение статьи XIII Договора, подписанного между Россией и Турцией 16 марта 1921 (1337) г., о возвращении на родину военнопленных , нижеподписавшиеся, будучи надле­жаще уполномочены своими правительствами, согласились в нижеследующем:

Статья I

Договаривающиеся стороны обязуются возвратить на ро­дину в возможно кратчайший срок всех пленных, как воен­ных, так и гражданских, другой стороны, находящихся на их территории.

Имеется в виду, что пленные, находящиеся в Европейской России и на Кавказе, должны быть возвращены на родину в трехмесячный срок, а находящиеся в Азиатской России — в шестимесячный срок, считая со дня подписания Русско-Ту­рецкого Договора 16 марта 1921 г.

Статья II

Предусматривается, что обоюдное возвращение на родину пленных производится по их желанию и принудительное воз­вращение ни в коем случае недопустимо.

Бюро по регистрации пленных соберет от военных и гра­жданских пленных, заявивших о своем нежелании вернуться на родину, подробные сведения о месте их рождения, их имя и фамилию, о месте их жительства, о занимаемых ими долж­ностях и о своей профессии для сообщения делегации другой Стороны, предусмотренной статьей IX настоящей Конвенции.

Статья III

Пленные имеют право на возвращение на родину своих семей, взятых в плен или объявленных пленными одновре­менно с ними, а также жен и детей, поскольку сие касается семей, образованных во время пленения. В последнем случае необходимым условием, однако, является совместное житель­ство.

Вообще по вопросу о возвращении на родину семей будут соблюдаться положения статей XXIV и XXV Договора о ре­патриации, заключенного между Россией и Польшей 24 фев­раля 1921 г.

Статья IV

Вопрос о вывозе имущества пленных разрешается соглас­но положений статей VII, VIII и IX Договора о репатриации, заключенного между Россией и Польшей 24 февраля 1921 г.

Семьи возвращаемых на родину пленных в силу статьи III настоящей Конвенции пользуются в отношении вывоза своего имущества теми же правами, как и сами пленные.

Статья V

Провоз пленных и их багажа до передаточного пункта производится в пределах своей территории каждой из Дого­варивающихся сторон за счет этой последней.

Каждая из Договаривающихся сторон озаботится в преде­лах своей территории о санитарных условиях и о снабжении продовольствием пленных во время их следования на родину.

Предусматривается, что каждая из Договаривающихся сторон имеет право использовать военных и гражданских пленных до момента возвращения их на родину как рабочую силу, обязуясь в то же время не употреблять их для особо тяжелых работ и для работ, могущих тем или иным образом задержать возвращение пленных на родину.

Статья VI

Немедленно после подписания настоящей Конвенции все пленные, находящиеся в предварительном заключении или осужденные за какое-либо преступление, будут освобождены для отправки на родину, за исключением осужденных за убийство или кражу.

Делегации получают список, содержащий фамилии всех лиц, обвиняемых в преступлении или осужденных за убий­ство и кражу, с подробным указанием личных о них сведе­ний, рода преступления, в котором они обвиняются, и степени наказания, которому они подвергаются.

Статья VII

В течение пяти месяцев с момента подписания настоящей Конвенции делегации должны получить список умерших плен­ных со всеми сведениями об их фамилии, имени, месте про­исхождения, болезнях или причинах их смерти, поскольку эти сведения находятся в распоряжении другой Стороны.

Статья VIII

Передаточными пунктами пленных избираются Новорос­сийск, Батум, Туапсе, Александрополь для России и Инеболу, Трапезунд и Александрополь для Турции.

Статья IX

Условлено, что каждая из Сторон назначает официальную делегацию из трех членов, имеющую своей задачей содейство­вать действительному выполнению настоящей Конвенции, оказывать пленным помощь и поддержку, следить за испол­нением статей как настоящей Конвенции, так и соглашений, могущих быть заключенными впоследствии по тому же вопросу.

Членам этой делегации будет обеспечена дипломатическая неприкосновенность во время их пребывания в столице страны, где они находятся, а также во время их передвиже­ния по территории этой страны.

Каждая из Сторон обязывается признать за официаль­ными делегатами, уполномоченными на ведение дела возвра­щения пленных на родину, право:

  1. Сношения со своим Посольством и Правительством.
  2. Посещения всех мест заключения пленных. Местные власти имеют право, если найдут нужным, сопровождать де­легатов во время этих посещений.
  3. В случае нужды, оказания помощи пленным как день­гами, так одеждой и продовольствием.
  4. По соглашению с органом, ведающим вопросами эвакуа­ции в другую страну, пользования всеми средствами для осве­домления пленных по вопросу о возвращении на родину. Под этим понятием подразумевается расклейка объявлений, составленных на языке пленных, и помещение официальных известий в органах печати.
  5. Пользования официальными печатями.

Статья X

Настоящая Конвенция подлежит опубликованию в сто­лице не позднее десятидневного, а в провинции не позднее ме­сячного срока со дня ее подписания.

Статья XI

Настоящая Конвенция ратификации не подлежит и всту­пает в силу со дня ее подписания.

 

      Учинено в Москве, в двух экземплярах 28 марта 1921 (1337) г.

От имени России: И. Якубович, А. Сабанин, А. Ястребов

От имени Турции: Сефи, Савфет, Зия Мидхад

 

Печат. по арх. Опубл. в «Собрании узаконений...» № 43, 2 июля 1921 г., стр. 245—246.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.