Нота Правительства РСФСР Правительству Югославии *.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.06.24
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 196. Москва. Госполитздат. 1960г.

24 июня 1921 г.

По полученным сведениям, русские военнопленные до сих пор насильно задерживаются в пределах Югославии и со­держатся в тюрьмах, где подвергаются самым тяжелым испытаниям. В последнее время по распоряжению министра внутренних дел г-на Прибичева они были переведены в Бел­град и брошены в тюрьмы и казематы, где с ними обра­щаются самым жестоким образом. Суровый режим, приме­няемый к русским гражданам, заключенным в тюрьмах Бел­града, настолько превосходит строгости обычного тюремного режима, что он приобретает характер настоящей системы пы­ток, вызывая возмущение даже в европейской буржуазной прессе.

В своем стремлении к мирному сожительству со всеми на­родами Правительство Советской России воздерживалось до настоящего времени от применения репрессий в ответ на явно враждебные акты Правительства Югославии, которое раз­решало формировать на территории Королевства вооружен­ные банды и оказывало помощь и поддержку русским бело­гвардейцам, царским генералам и авантюристам, подготов­ляющим восстание против установленной в России власти рабочих и крестьян. Но Российское Правительство не может оставаться безучастным к страданиям своих граждан, на­сильственно оторванных от своих семей и родины и подвер­гающихся без всякой вины и вопреки элементарным требо­ваниям международного права и справедливости возмути­тельно жестокому режиму, не применяемому нигде даже к наиболее тяжким уголовным преступникам.

Правительство Российской Социалистической Федератив­ной Советской Республики протестует против актов насилия над русскими гражданами, лишенными всяких средств за­щиты, и требует немедленного освобождения и отправки в Россию всех русских граждан, заключенных в тюрьме и за­держиваемых против их воли в Югославии.

Российское Правительство считает нужным предупредить, что если ему не будет дано ответа, удовлетворяющего его законные требования, то оно будет считать себя вынужден­ным рассматривать как заложников, ответственных за дей­ствия своего Правительства, значительное число граждан Юго­славии, находящихся в России и принадлежащих к буржуа­зии и интеллигенции, и главным образом бывших сербских офицеров, с оружием в руках боровшихся против русских рабочих и крестьян и тем не менее до настоящего времени пользующихся полной свободой. Ответственность за все контрмеры, которые Российское Правительство вынуждено будет применить к гражданам Югославии, всецело падет на Правительство Югославии.

Народный Комиссар по Иностранным Делам

Чичерин

Печат. no apх.  Oпубл в газ. «Известия»

№145(1288), 6 июля 1921 г.

*Передана по радио на имя министра иностранных дел Югославии Пашича.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.