Нота Официального Представителя РСФСР в Великобритании Министру Иностранных Дел Великобритании Керзону.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.07.04
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 209. Москва. Госполитздат. 1960г.

4 июля 1921 г. № ЛК/380

Г-н Красин свидетельствует свое уважение лорду Кер­зону оф Кедлстон и имеет честь снова вернуться к во­просу о репатриации русских гражданских и военных бе­женцев, находящихся в настоящее время в различных концентрационных лагерях в Египте, Турции и других стра­нах *.

Г-н Красин получил указания от своего Правительства сообщить Британскому Министерству Иностранных Дел, что Советское Правительство готово в принципе урегулировать проблему репатриации вышеупомянутых беженцев при усло­вии, что Британское Правительство, равно как и другие за­интересованные правительства, будет согласно и даст гаран­тии на выполнение некоторых главных условий, без чего этот вопрос не может быть благоприятным образом рас­смотрен.

Г-н Красин получил указание сообщить, что Советское Правительство не может найти нужным дать разрешение на безусловное возвращение в Россию всех русских граждан, на­ходящихся в концентрационных лагерях за границей, имея в виду, что некоторые державы Антанты еще не отказались пол­ностью от попыток вооруженного вмешательства во внутрен­ние дела России и что, кроме того, среди самих беженцев, не­сомненно, имеется много таких, которые все еще таят злона­меренные умыслы против государственного и общественного порядка России.

Ввиду этого Российское Советское Правительство вынуж­дено настаивать, в качестве предварительного и необходимого условия репатриации, на допущении в каждую страну, где задерживаются русские граждане, специальных комиссий Российского Правительства, которым должны быть предо­ставлены требуемые привилегии, иммунитет и другие благо­приятные условия, необходимые для успешного осуществле­ния их деятельности, и в частности, чтобы специальные комис­сии получили разрешение посещать каждый из лагерей, откуда должна производиться репатриация, для того чтобы произвести регистрацию всех тех, кто пожелает репа­триироваться, и чтобы собрать необходимую информацию о них.

Г-н Красин также получил указание заявить, что предло­жение, согласно которому работа по репатриации якобы может быть с успехом осуществлена Российской Торговой де­легацией в Константинополе, является абсолютно неосуществи­мым. Эта делегация имеет исключительно торговые функции, от которых ее невозможно отвлекать, не нанося тем самым серьезного ущерба российским интересам; к тому же она не имеет в своем распоряжении людей, обладающих необходи­мой квалификацией и опытом для осуществления такой ответ­ственной и важной работы.

Г-н Красин хотел бы указать также на технические труд­ности, с которыми столкнулось Советское Правительство в связи с репатриацией такого большого количества беженцев. Весь черноморский флот, как военный, так и торговый, был насильно уведен из Черного моря и в настоящее время удер­живается в Бизерте и других портах, находясь вне контроля со стороны Российского Правительства. Российское Прави­тельство не обладает какими-либо другими кораблями и поэтому не имеет возможности предпринять перевозку этих лиц, подлежащих репатриации, и не может взять на себя снабжение их продовольствием во время перевозки и в портах назначения, а также обеспечить их одеждой и обувью.

Г-ну Красину поручено подтвердить, что если Министер­ство Иностранных Дел Великобритании согласится с выше­упомянутыми предварительными условиями, Советское Пра­вительство готово будет приступить к дальнейшим перегово­рам относительно персонала комиссии, о которой упомина­лось выше, и относительно всех других проблем, которые мо­гут возникнуть в связи с вопросом о репатриации.

Красин

Печат. по арх.

* См. док. № 110, 116, 124

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.