Нота Полномочного Представительства РСФСР в Финляндии Министерству Иностранных Дел Финляндии.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.07.06
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 214. Москва. Госполитздат. 1960г.

6 июля 1921 г. № 1389

Полномочное Представительство уже заявило свой устный протест против систематического грабежа, совершаемого в Восточной Карелии отдельными группами лиц, которые, пе­рейдя границу, проникают в Россию, терроризируют и грабят мирное население этих районов, рубят лес и творят всевоз­можные беззакония того же порядка.

К сожалению, протест Полномочного Представительства не привел к прекращению этих разбойных актов, которые необычайно участились и нередко учиняются организованными бандами в 20—40 человек, чем, естественно, оправдывается предположение, что финские пограничные власти позволяют этим группам свободно переходить границу для совершения своих преступных деяний.

Туломьярвская община информировала Полномочное Представительство о том, что подобные банды, прибывающие из Финляндии, грабят мирное население этой общины, уводят в Финляндию лошадей, принадлежащих населению, и т. д.

Полномочное Представительство полагает, что в интере­сах обеих сторон положить конец использованию финской тер­ритории для бандитских налетов на мирное население русских общин.

Полномочное Представительство выражает надежду, что Министерство Иностранных Дел немедленно примет меры к ограждению населения соседних с Финляндией русских рай­онов от подобных налетов.

Печат. по арх. Опубл. в сборн. «Livre Rouge...», М., 1922, стр. 12—13.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.