Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Послу Персии в РСФСР Мошавер-оль-Мемалеку.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.07.26
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 242. Москва. Госполитздат. 1960г.

26 июля 1921 г. № 11/4301

Господин Посол,

Советское Правительство Республики Армении, связан­ное с нами тесным союзом и еще не вступившее в нормаль­ные дипломатические отношения с Персидским Правитель­ством, просит нас обратиться к нему и обратить его внима­ние на активность повстанцев-дашнаков, которые подняли восстание в Зангезуре, но были обращены в бегство армян­ской армией и перешли персидскую границу.

Ввиду тесного союза и общих интересов, связывающих нас с Социалистической Советской Республикой Армении, мы поддерживаем ее просьбу, и мне поручено передать че­рез Ваше посредство и вместе с тем поддержать просьбу к Персидскому Правительству о том, чтобы оно дало необхо­димые распоряжения о передаче Армянскому Советскому Правительству упомянутых мятежников. Я позволю себе вы­разить надежду, что ввиду дружественных отношений и взаимопонимания, существующих между нашими государст­вами, ваше Правительство не откажется удовлетворить эту просьбу, важность которой для умиротворения Кавказа оно не преминет принять во внимание.

Примите, господин Посол, искренние уверения в моем весьма высоком уважении.

Чичерин

Печат. по арх.                                                                     

В ответ на эту ноту Мошавер-оль-Мемалек направил Г. В. Чичерину ноту от 28 июля 1921 г. № 172 следующего содержания:

«Господин комиссар.

В ответ на Вашу ноту от 26 текущего июля под № 11/4301 относи­тельно активности дашнаков имею честь довести до Вашего сведения, что я не преминул снестись с Тегераном, чтобы осведомиться об относящихся к этому вопросу подробностях и сообщить туда пожелания, выраженные Армянской Республикой и поддержанные Российской Республикой.

В ожидании ответа моего Правительства могу заверить Вас, господин Народный Комиссар, что Персия, которая желает лишь поддержания спо­койствия на Кавказе, не замедлит принять необходимые меры в том слу­чае. если окажется, что вооруженные дашнаки перешли персидскую границу.

Прошу Вас. господин Народный Комиссар, благоволить принять уве­рения в моем весьма высоком уважении».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.