Письмо Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленина Народному Комиссару Иностранных Дел РСФСР и Заместителю Председателя Центральной Комиссии помощи голодающим ВЦИК.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.13
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 263. Москва. Госполитиздат. 1960г.

13 августа 1921 г.

Ввиду того, что подлые американские торгаши хотят соз­дать видимость того, будто мы способны кого-нибудь надуть, предлагаю формально предложить им тотчас по телеграфу от имени правительства за подписью Каменева и Чичерина (а если надо и моей и Калинина) следующее:

мы депонируем золотом в Нью-Йоркском банке сумму, составляющую 120% того, что они в течение месяца дают на миллион голодных детей и больных, но условие наше тогда такое, что ввиду столь полной материальной гарантии ни малейшей тени вмешательства не только политического, но и административного американцы не допускают и ни на что не претендуют. Т. е. тогда отпадают все пункты договора, даю­щие им хоть тень права на административное хотя бы только вмешательство. Проверка же производится паритетными ко­миссиями (от нашего правительства и от них) на местах*.

Этим предложением мы утрем нос торгашам и впослед­ствии осрамим их перед всем миром.

Не надо забывать, что в сельских местностях у нас во­обще нет и не было никогда никаких пайков. Чтобы не сде­лать ошибки на этот счет, советую пригласить на совещание по этому вопросу кого-либо от Наркомпрода.

Ленин

Печат. по тексту Ленинского сборника XXXVI, стр. 309

* В. И. Ленин внимательно следил за ходом переговоров в Риге (см. прим. 45, 52). 11 августа 1921 г. он дал следующее указание Г. В. Чиче­рину: «Как только придут сколько-нибудь обстоятельные сведения от Литвинова о его переговорах с Брауном, прошу мне сообщить главнейшие результаты по телефону».

12 августа представитель АРА Браун представил американский проект соглашения, содержавший ряд политических требований. Суть их своди­лась к ликвидации всякого контроля со стороны Советского правитель­ства над деятельностью АРА (см. док. № 192). Проект предусматривал также внесение советскими властями 1 млн. долл. золотом в нью-йорк­ский банк в качестве гарантии того, что поставки АРА будут использо­ваться по назначению.

В комментируемом документе и указаниях, направленных М. М. Лит­винову 13 августа (см. док. № 184), были изложены советские контрпред­ложения, которые и были переданы Брауну. Позиция Советского прави­тельства поставила американскую сторону перед выбором: либо сорвать переговоры и тем самым разоблачить себя перед мировой общественно­стью, либо пойти на компромисс. В ходе переговоров уполномоченные АРА отказались от первоначального требования о внесении денежного за­лога, а также согласились допустить представителей советских организа­ций в аппарат АРА в России (см. док. № 193).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.