Нота Полномочного Представителя УССР в РСФСР Послу Турции в РСФСР Али Фуаду.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.13
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 270. Москва. Госполитиздат. 1960г.

13 августа 1921 г.

Господин Посол,

Желая ускорить заключение мирного договора с Турцией и представить свидетельство своего горячего чувства дружбы к турецкому народу, Правительство Украинской Советской Республики принимает предложение Турецкого Правитель­ства о том, чтобы Ангора была избрана местом встречи Ук­раинской и Турецкой делегаций. С этой целью Украинское Правительство назначает своим первым делегатом украин­ского товарища, Фрунзе Михаила Васильевича, кавалера ордена Красного Знамени, командующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами Украины, члена Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Советов, члена Совета Народных Комиссаров. Гражданин Фрунзе предполагает выехать в Ангору в конце августа с. г.*

Доводя до Вашего сведения это решение моего Прави­тельства, имею честь просить Вас, господин Посол, сделать все необходимое для того, чтобы своевременно информиро­вать об этом Правительство Великого Национального Собра­ния Турции, а также сообщить мне о его согласии.

Что же касается заключения конвенции о репатриации военнопленных, то мое Правительство согласно, учитывая предстоящее начало мирных переговоров в Ангоре, обсудить этот вопрос и заключить такую конвенцию здесь, в Москве.

Прошу Вас, господин Посол, принять уверения в моем самом глубоком уважении.

Полномочный представитель УССР в России

Коцюбинский

Печат по арх.

* Чрезвычайное посольство Украинской ССР во главе с М. В. Фрунзе находилось в Турции с 24 ноября 1921 г. до 16 января 1922 г.

Миссия М. В. Фрунзе, предпринятая в период тяжелого военного по­ложения Турции, свидетельствовала о поддержке Советским государством национально-освободительной борьбы турецкого народа. В обращении М. В. Фрунзе к турецкому народу, которое было оглашено 20 декабря 1921 г. в меджлисе, говорилось:

«В истории Советских республик есть много общего с историей рево­люционной Турции... Однако никто из нас не должен скрывать, что доб­рососедские отношения между Турцией и Советскими правительствами подвержены многим опасностям.

 Несомненно, что после того, как враги Турции, решившиеся огнем и мечом стереть с лица земли турецкое государство и превратить его в свою колонию, встретились с героическим сопротивлением турецкого трудового народа, сплотившегося вокруг Великого Национального Собрания, и убе­дились в силе и жизнеспособности турецкой нации, они постараются изме­нить характер своих действий. Само собой разумеется, что они начнут играть роль льстивых друзей и доброжелателей и приложат все силы к тому, чтобы подорвать дружбу между Турцией и Советскими правитель­ствами— эту единственную гарантию целостности и независимости Тур­ции и, толкнув Турцию на выступление против Советских правительств, под маской дружбы постараются достигнуть цели, добиться которой им не удалось с помощью оружия.

Но мы уверены, что правительство и народ Турции, которые пере­несли так много испытаний и получили столько уроков политической исто­рии, не будут обмануты уловками и интригами...»

В телеграмме Мустафы Кемаля (Ататюрка) председателю Всероссий­ского Центрального Исполнительного Комитета М. И. Калинину и пред­седателю Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Г. И. Петровскому по поводу этого обращения говорилось: «Великое На­циональное Собрание Турции было счастливо услышать заявления госпо­дина Фрунзе, Чрезвычайного посла Украинской Советской Республики, которые сами по себе оставят неизгладимый след в истории нашей неза­висимости. Члены Собрания восприняли эти заявления с весьма большим удовлетворением, и каждая фраза вызывала бурю аплодисментов... Тот факт, что правительство Украинской Республики в целях заключения с нами договора о дружбе и еще более яркого подтверждения политиче­ских, экономических и других связей, существующих между двумя наро­дами, послало к нам господина Фрунзе, одного из самых крупных поли­тических деятелей и главнокомандующего, а также одного из самых доблестных и геройских командиров Красной Армии, и то, что это реше­ние было сообщено нам накануне Сакарийской битвы [см. прим. 66], в то время, когда враги объявили всему миру о том, что наше окончательное поражение является делом недалекого будущего, вызывает особенно глу­бокое чувство благодарности у членов Национального Собрания. Этот факт тем более высоко оценивается нашим Собранием, что он является подтверждением искренности и симпатии, которые составляют наиболее важные факторы нынешних политических отношений».

В результате переговоров М. В. Фрунзе с руководителями правитель­ства Турции 2 января 1922 г. был подписан украинско-турецкий договор о дружбе и братстве.

В телеграмме, направленной 4 января 1922 г. Председателю Совета Народных Комиссаров УССР, М. В. Фрунзе отмечал: «Договор вызвал большой интерес в правительственных кругах, среди депутатов ВНСТ и населения».

Переговоры М. В. Фрунзе с руководителями турецкого правительства, его поездка по стране, встречи с представителями различных обществен­ных кругов способствовали улучшению взаимопонимания между совет­скими республиками и Турцией. В письме Г. В. Чичерину от 1 марта 1922 г. полпред РСФСР в Турции С. И. Аралов  сообщал: «Пребывание тов. Фрунзе здесь оставило глубокий след. О нем отзываются как о заме­чательном, отзывчивом человеке, считают его большим другом Турции, он рассеял все недоразумения и повернул симпатии турок к РСФСР. Ко­нечно, его считают представителем не только Украины, но и всей РСФСР, и его слова, обещания, речи, суждения считаются мнениями всей Феде­рации».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.