Нота Правительства РСФСР Правительству Финляндии*.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.16
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 271. Москва. Госполитиздат. 1960г.

16 августа 1921 г. № 1993

По поручению Российского Правительства Полномочное Представительство имеет честь довести до сведения Фин­ляндского Правительства следующее:

Уступая настойчивому желанию Финляндского Правитель­ства, выраженному в его ноте Народному Комиссариату по Иностранным Делам за № 105, Российское Правительство в свое время согласилось вступить с Финляндским Правитель­ством в сугубо формальные дипломатические переговоры о заключении соглашения о сплаве леса за 1921 г., независимо от общего разрешения вопроса о сплаве леса, согласно ст. 21 Мирного договора. Финляндское Правительство нашло, насколько можно судить по его действиям, подобное решение вполне целесообразным и направило в Петроград лиц, снабженных для ведения этих переговоров необходимыми полномочиями, подписанными Министерством Иностранных Дел 25 мая с. г. То, что переговоры эти по вине Финлянд­ского Правительства окончились безрезультатно, достаточно определенно разъяснено в ноте Полномочного Представи­тельства № 1415 от 6 июля** с. г.

Российское Правительство не видит никаких оснований отступать от согласованного ранее между обоими Прави­тельствами порядка рассмотрения этого вопроса, и если Финляндское Правительство хочет возразить против возмож­ных формальных недостатков в выработанном проекте со­глашения, то Российское Правительство не имеет ничего против того, чтобы в Петрограде была организована 4-я встреча представителей обеих сторон *** и чтобы финские представители были снабжены полномочиями, дающими им возможность подписать акт межгосударственного харак­тера о сплаве леса в оставшийся период сплавного сезона, а также чтобы в текст договора были бы внесены все по­правки, необходимые для придания ему требуемого с фин­ляндской стороны публично-правового характера.

Российское Правительство равным образом готово выслу­шать новые соображения по существу вопроса и привести их в соответствие с интересами русской стороны.

Российское Правительство этот свой ответ просит считать относящимся как к проекту соглашения о сплаве леса по трем южнокарельским рекам, так и к проекту о сплаве леса через Репольскую и Пораярвскую общииы.

Если Финляндское Правительство готово разрешить на­стоящий вопрос в ранее изложенном смысле, то Российское Правительство выражает пожелание получить об этом со­общение Финляндского Правительства, по возможности не­медленно, чтобы сплавляющие лес торговые фирмы имели возможность использовать тот короткий период времени, ко­гда еще возможен сплав леса.

Печат. по арх.

*Передана полномочным представительством РСФСР в Финляндии министерству иностранных дел Финляндии.

**В арх, экз. ошибочно—6 июня, См. док. № 144.

*** Четвертое заседание русско-финской комиссии, открывшееся в се­редине сентября 1921 г. в Гельсингфорсе (Хельсинки), завершилось под­писанием двух соглашений: Временного соглашения о сплаве лесных материалов по водным системам рек Тулемайоки и Миналанйоки от 27 сентября 1921 г. (см. прил. 3) и Соглашения о сплаве лесных материа­лов, находящихся в пределах Репольской и Поросозерской волостей от 11 октября 1921 г. Последнее соглашение, заключенное.в соответствии с п. 5 ст. 11 Мирного договора между РСФСР и Финляндией от 14 октября 1920 г. (см. т. III, док. № 137), определяло на срок до 31 декабря 1921 г. порядок и условия сплава финляндскими обществами и гражданами лес­ных материалов из Репольской и Поросозерской волостей на финлянд­скую территорию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.