Телеграмма Народного Комиссара Иностранных Дел Армянской ССР Командующему Восточным фронтом Турции Карабекиру.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.17
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 273. Москва. Госполитиздат. 1960г.

17 августа 1921 г. № 6454

Правительство Советской Армении выражает свое удов­летворение по поводу Вашего заявления, что граждане Ар­мении при проезде через турецкую территорию встречают содействие турецких властей. Со своей стороны, армянские власти проявляют не меньшую заботливость по отношению к беженцам мусульманам, проезжающим через Армению в Турцию.

Но в последней нашей телеграмме от 22 июля мы имели в виду также тех граждан Советской Армении, военных и гражданских лиц, которые после прекращения военных действий между Арменией и Турцией остались по тем или другим причинам на вашей территории. Обществен­ное мнение в Армении сильно взволновано тем обстоятель­ством, что тысячи наших граждан томятся много месяцев в плену, в то время как между Турцией и Советской Арменией установились отношения дружбы и доброго сосед­ства.

Не меньшее волнение вызывают среди населения сведения о том, что выселяемые турецкими властями армяне Артвина находятся в очень тяжелых условиях, причем во время высе­ления имели место плачевные столкновения. Надеемся, что Правительство Великого Национального Собрания Турции обратит должное внимание на все вышеизложенное и отпу­стит на свободу всех граждан Армении, находящихся ныне на его территории, рассеяв таким образом остаток взаимного недоверия между двумя народами и создав незыблемую базу для отношений прямой и искренней дружбы. Для более организованного и безболезненного переселения армян-артвинцев и для оказания им необходимой медицинской и материальной помощи нам было бы желательно отпра­вить в Артвин представителя Главного Управления Совет­ской Армении по делам переселения. Надеемся, что со сто­роны турецких властей он встретит широкое содействие.

О согласии Вашем допустить в Артвин этого представителя просим телеграфировать.

Примите уверения совершенного к Вам почтения,

Народный Комиссар Иностранных Дел

А. Мравян

Печат. по арх.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.