Нота Полномочного Представителя РСФСР в Турции Комиссару по Иностранным Делам Правительства Великого Национального Собрания Турции Юсуфу Кемалю.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.20
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 287. Москва. Госполитиздат. 1960г.

20 августа 1921 г. № 863-а

Господни Комиссар,

Я имею честь Вас известить, что мое Правительство пору­чило мне Вам сообщить, что оно с готовностью принимает приглашение, содержащееся в Вашей ноте, принять участие в конференции для заключения договоров между Правитель­ством Великого Национального Собрания Турции и Прави­тельствами трех Советских Республик Кавказа, каковая кон­ференция должна дополнить договор, заключенный в Москве между Советской Россией и Турцией.

Мое Правительство отклоняет, однако, Ангору как место для созыва конференции по причине трудности телеграфного сообщения с этим городом и военного положения и выражает пожелание, чтобы конференция состоялась в Карсе, городе, который Вы сами раньше предложили.

Примите, господин Комиссар, уверение в моем высоком уважении.

Нацаренус

Печат. по арх.

 

 На эту ноту был получен следующий ответ Юсуфа Кемаля от 28 авгу­ста 1921г.:

«Господин Полномочный Представитель,

В ответ на Ваше письмо от 20-го сего месяца я имею честь сообщить Вам, что мое Правительство согласно на Карс как место конференции, имеющей быть между Турцией и Закавказскими Советскими Республиками с участием делегатов РСФСР. Турецкая делегация будет под председатель­ством дивизионного генерала Кязима Карабекир-паши, командующего во­сточной армией Правительства Великого Национального Собрания Тур­ции и депутата от Адрианополя в том же Национальном Собрании, при участии Вели-бея, депутата от Бурдура, Мемдуха Шевкет-бея, полномоч­ного представителя Турции в Баку, и Мухтар-бея, главного инженера по постройке железных дорог Восточной Анатолии, бывшего депутата и статс-секретаря в Комиссариате общественных работ.

Я полагаю, что ввиду дальности расстояния, которое необходимо пре­одолеть для различных делегаций, было бы желательно назначить послед­нюю неделю сентября как срок открытия заседаний конференции.

Я был бы Вам признателен, господин Полномочный Представитель, если, передавая Вашему Правительству содержание сего, Вы также сооб­щите о нашей твердой уверенности относительно самых благоприятных ре­зультатов, которые будут достигнуты во время переговоров, основанных на превосходных отношениях, существующих между Турцией, с одной сто­роны, и Российской Советской и Закавказскими Советскими Республика­ми — с другой.

Я был бы счастлив узнать возможно скорее, удобен ли Московскому Правительству намеченный срок, а также имена русских делегатов на Карс­скую конференцию.

Примите, господин Полномочный Представитель, уверения в моем вы­сочайшем уважении».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.