Нота Полномочного Представителя РСФСР в Турции Комиссару по Иностранным Делам Правительства Великого Национального Собрания Турции Юсуфу Кемалю.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.20
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 288. Москва. Госполитиздат. 1960г.

20 августа 1921 г. № 863-б

Господин Комиссар,

Правительство Социалистической Республики Украины, союзницы Советской России, желая заключить договор с Пра­вительством Великого Национального Собрания Турции, на­значило своим делегатом тов. Фрунзе, Командующего вой­сками Украины, для ведения в Ангоре предварительных пере­говоров. Упомянутое Правительство надеется, что Правитель­ство Великого Национального Собрания Турции сделает все необходимое, чтобы по возможности облегчить ему выполне­ние возложенной на него миссии. Тов. Коцюбинский, Предста­витель Украины в Москве, известил о вышесказанном госпо­дина Али Фуад-пашу, вашего Представителя в Москве*.

Я счастлив, имея поручение сделать это сообщение, кото­рое лишний раз доказывает солидарность между Россией и Турцией и искреннее желание моего Правительства, взявшего на себя посредничество между Правительствами Турции и Украины, еще больше укрепить узы дружбы между обоими нашими народами.

Не имея своего Представителя в Ангоре, Правительство Украины поручает мне сделать Вам это сообщение и передать ему Ваш ответ.

Нацаренус

Печат. по арх.

*  См. док. № 187

На эту ноту был получен следующий ответ Юсуфа Кемаля от 23 ав­густа 1921 г.:

«Господин Полномочный Представитель,

В ответ на Ваше письмо от 20 августа 1921 г. № 863-б я счастлив сооб­щить Вам, что мое Правительство будет очень радо принять г-на Фрунзе, Главнокомандующего войсками Украины, в качестве делегата Украинской Советской Республики.

Я спешу добавить, что г-н Фрунзе встретит у нас самый дружествен­ный прием, равно как и самое искреннее желание заключить одинаково вы­годный для обеих сторон договор.

Я буду Вам признателен, если Вы не откажете сообщить вышеизло­женное Правительству Советской Украины и сообщить нам возможно ско­рее о времени прибытия г-на Фрунзе, а также каким путем он желает следовать.

Благодарю Вас за Ваше любезное посредничество и прошу Вас, гос­подин Полномочный Представитель, принять уверение в моем весьма вы­соком уважении».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.