Нота Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных Дел БССР Министру Иностранных Дел Польши Скирмунту.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.21
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 289. Москва. Госполитиздат. 1960г.

21 августа 1921 г.

Правительство Социалистической Советской Республики Белоруссии получило из Западной части Белоруссии, которая перешла к Польской Республике (бывшая Гродненская губер­ния и части Минской и Виленской губерний) следующее сообщение.

Местные польские власти закрывают культурные белорус­ские учреждения без предъявления им каких-нибудь обвине­ний...* Они запрещают свободу просвещения. Из 150 бело­русских школ, которые там были раньше, теперь там оста­лись только 2 школы. Жандармы плохо обращаются с кре­стьянами, их арестовывают, потому что они хотят открыть там белорусские школы. Так произошло в Малое Берестовица Гродненской губернии, где избили половину всех крестьян и арестовали из них 16. Белорусам воспрещается организовать общества взаимопомощи и кооперативы, запрещают собрания кооперативов и арестовывают их инструкторов по приказу администрации. До 20 кооперативов закрыто в Гродненской губернии. В Гродно не выдают продовольствия даже из того продовольствия, которое филантропические иностранные об­щества посылают разрушенной Белоруссии — яслям белорус­ских детей; они передают почти все польским учреждениям. Голодных детей подвергают исключительному влиянию этих учреждений, в которых их полонизируют. Местные власти за­прещают посылки белорусских газет и конфискуют их на поч­тах, а лица, которые читают эти газеты, считаются большеви­ками, даже если газеты не большевистского характера. Про­изводятся систематические обыски среди читателей, и им угрожают аресты. Так произошло, например, в Виленском округе в Юревичском кантоне, где по приказу начальника кантона солдаты угрожали жителям Виленского округа, кото­рые при регистрации записывались как белорусы, что они их арестуют или отправят обратно в Россию. Господин Усс, ин­спектор Лидского округа, заявил учителям, что он не потер­пит в будущем году белорусские школы. По распоряжению начальника Департамента просвещения старший из белорус­ских учителей в Боруни был арестован 15 мая этого года.

Правительство Белорусской Республики должно тем не менее считать вышеперечисленные факты и многие другие, которые дошли до его сведения, как нарушение ст. 7 первого параграфа Рижского мира, заключенного с Польшей . Выше­указанный пункт гарантирует лицам белорусской националь­ности, которые находятся в границах Польской Республики, право свободного развития их языка и их культуры. Прави­тельство Белорусской Республики отвергает мысль о том, чтобы оскорбления белорусов в Западной Белоруссии проис­ходили с ведома Правительства Польской Республики, и оно надеется, что Правительство Польской Республики создаст положение, благоприятное развитию языка и белорусской культуры в согласии с 7-м пунктом первого параграфа Мир­ного договора.

Правительство Белорусской Республики, со своей стороны, спешит засвидетельствовать тот факт, что оно не посягает на права жителей польской национальности в Советской Бело­руссии и что оно проводит все свои мероприятия, внимательно охраняя их права.

Примите, господин Министр, уверения в искреннем и глу­боком уважении.

Председатель Совета Народных Комиссаров и Народный Комиссар по Иностранным Делам

А. Червяков

Печат. по арх. Опубл. в сборн. «Советская Россия и Польша», М1921, стр. 42—43.

* В арх. экз. конец фразы искажен.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.