Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Уполномоченному Правительства Германии в РСФСР Гильгеру.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.23
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 291. Москва. Госполитиздат. 1960г.

23 август 1921 г. № 11/4762

Милостивый государь господин Гильгер,

3 августа * сего года русское госпитальное судно «Транс- балт» под флагом Красного Креста прибыло в г. Штеттин. Пароход немедленно по прибытии был окружен полицей­скими катерами и встречен отрядом полицейских на пристани. Всякое сообщение с берегом было воспрещено и лишь 5-го числа двоим сотрудникам Полномочного Представительства РСФСР по предъявлении ими специального удостоверения было разрешено посещение корабля. В этот же день было, наконец, разрешено 10-ти человекам экипажа посещение го­рода, причем они находились все время под наблюдением со­провождающих их агентов тайной полиции. Независимо от этого «Трансбалту» было воспрещено переменить место сто­янки, для того чтобы быть в состоянии принять предназначен­ный для него груз медикаментов. Такое положение продолжа­лось до 11 августа, с какого времени пароход, якобы по при­чине заразных заболеваний среди прибывших на нем бывших военнопленных, был поставлен в карантин на три недели по распоряжению портовых властей, которые, не известив Рос­сийского Представительства, потребовали удаления всего экипажа и дезинфекции парохода в его отсутствие. По распо­ряжению Российского Полномочного Представительства эта мера, как явно незаконная, поскольку она была предпринята без согласия Российского Представительства, не была приве­дена в исполнение.

Изложенные факты свидетельствуют о том, что по отно­шению к российскому госпитальному судну «Трансбалт» был допущен германскими властями ряд грубых наруше­ний как общих норм международного права, так и Русско- Германского договора от 6 мая сего года**, повлекших за собою для Российского государства значительные убытки и потери.

Народный Комиссариат Иностранных Дел, констатируя, что подобного рода ничем не объяснимые явления крайне не­благоприятно отражаются на установлении нормальных сно­шений между Россией и Германией и могут заставить и нас прибегнуть к аналогичным мерам, просит Вас, господин Упол­номоченный, довести до сведения Вашего Правительства его энергичный протест по поводу неправильных действий германских властей, а также его настоятельную просьбу о про­изводстве подробного расследования всех сообщаемых фактов и привлечении к ответственности виновных.

Примите уверение в совершенном почтении***.

Чичерин

Печат. по арх.

* В тексте ошибочно — 3 мая.

** См. док. № 72.

*** 27 августа 1921 г. полицейские власти Штеттина от имени герман­ского правительства объявили, что они более не будут чинить никаких препятствий судну. 31 августа «Трансбалт» приступил к погрузке и в на­чале сентября 1921 г., приняв на борт партию военнопленных и грузы, покинул Штеттин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.