Нота Народного Комиссара Иностранных Дел Армянской ССР Комиссару по Иностранным Делам Правительства Великого Национального Собрания Турции Юсуфу Кемалю.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.24
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 292. Москва. Госполитиздат. 1960г.

Передано по телеграфу                                                                24 августа 1921 г. № 6781

Правительство Социалистической Советской Респуб­лики Армении считает своевременным окончательное урегу­лирование взаимоотношений между Советской Арменией и Турцией на прочных договорных основаниях. Вследствие тес­ной политической и экономической связи Закавказских Совет­ских Республик между собой мы считаем целесообразным, чтобы договор между Советской Арменией и Турцией был разработан на созываемой [в] ближайшем будущем конферен­ции между Турцией и остальными Закавказскими Республи­ками с участием представителей РСФСР. Нахождение власти в руках, с одной стороны, Рабоче-Крестьянского Советского Правительства, а с другой стороны, Революционного Прави­тельства Великого Национального Собрания Турции является простой гарантией того, что эти Правительства, свободные от тупого шовинизма и слепой взаимной ненависти своих пред­шественников, сумеют найти справедливое разрешение для всех вопросов, казавшихся для мудрой европейской диплома­тии неразрешимыми, и сгладить таким образом следы той борьбы и взаимной ненависти двух соседних народов, ис­кусно и злонамеренно подогревавшихся империалистиче­ской дипломатией. Самые насущные вопросы обеих сторон властно диктуют нам мирное сожительство и полное взаим­ное доверие.

Правительство Советской Армении питает надежду, что Правительство Великого Национального Собрания Турции также разделяет нашу точку зрения и о своем согласии не откажет поставить нас в известность.

Примите уверение совершенного к Вам почтения.

Народный Комиссар Иностранных Дел

Мравян

Печат. по арх.

 На эту ноту был получен следующий ответ Юсуфа Кемаля от 30 авгу­ста 1921 г.:

«Я имею честь подтвердить получение Вашей телеграммы от 24 августа за № 6781 и вместе с тем сообщить Вам предположения и детали отно­сительно будущей конференции в Карсе.

С тем, чтобы отразить в договорах, которые предполагается заключить с Закавказскими Советскими Республиками, изложенные в Московском до­говоре  положения, касающиеся этих Республик, Правительство мое еще в начале июля с. г. пригласило Правительства вышеуказанных Республик на конференцию, проект созыва которой был разработан в Баку и Тиф­лисе во время моего пребывания в этих городах весной по моем возвраще­нии из Москвы.

Ваша телеграмма от 24 августа дала мне понять, что Правительство Советской Армении вполне согласно с нами и также полагает, что будущая конференция в Карсе представляет удобный случай для того, чтобы окон­чательно урегулировать отношения между Турцией и Советской Арменией.

Было бы не бесполезным прибавить, что я всецело разделяю Вашу точку зрения относительно необходимости для наших двух народов жить в будущем в полном согласии и забыть все прежние их распри, семена ко­торых, как Вы правильно заметили, были посеяны империалистическими державами, которые воспользовались нашими раздорами.

Правительство Советской России, как Вы уже знаете, также пошлет в Карс своих делегатов, дабы выполнить обязательства по Московскому до­говору, и сделает необходимые представления, чтобы Закавказские Рес­публики заключили с Турцией договоры, согласно условиям Московского договора.

Турецкая делегация в Карсе будет под председательством Кязима Ка- рабекир-паши, командующего нашей Восточной армией и депутата от Адрианополя в Великом Национальном Собрании Турции, в составе: Вели- бея, депутата от Вурдура, Мемдуха Шевкет-бея, полномочного представи­теля Турции в Баку, и Мухтар-бея, главного инженера по постройке Ана­толийских железных дорог, бывшего депутата и бывшего статс-секретаря в Комиссариате общественных работ.

Мы предложили последнюю неделю сентября для созыва этой конфе­ренции и мы были бы Вам признательны, если бы Вы нам сообщили воз­можно скорее состав делегации, которая представляла бы Советскую Арме­нию, а равно Ваше согласие относительно предложенного срока,

В ожидании Вашего ответа примите, господин Комиссар, уверение в моем высоком уважении».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.