Телеграмма Заместителя Официального Представителя РСФСР в Великобритании Народному Комиссару Иностранных Дел РСФСР Г. В. Чичерину.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.26
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 293. Москва. Госполитиздат. 1960г.

26 августа 1921 г.

Предложения канадского правительства выслал Вам вче­ра* Предлагаю ответить, что Советское правительство с удовлетворением принимает предложения и в ближайшее время сообщит канадскому правительству состав делегации Советского правительства в Канаду**. Ответ нужно передать таким же путем, как получено предложение, т. е. мы это пере­дадим здесь через Керзона.

В то же время дайте нам указания относительно канад­ских представителей. Кажется, это — видные лица из либе­ралов. Полагаю, что возражений против них не будет.

Берзин

Печат. по арх.

* Речь идет о предложениях канадского правительства, изложенных в ноте МИД Великобритании от 25 августа 1921 г. представительству РСФСР в Великобритании. В ноте говорилось о желании правительства Канады присоединиться к англо-советскому соглашению от 16 марта 1921 г. и запрашивалось мнение Советского правительства относительно возможности приезда в Москву двух канадских представителей. — 293

** Переговоры о заключении торгового соглашения между РСФСР и Канадой велись в середине 1920 г., но в тот период закончились безре­зультатно (см. т. II, прим. 96).

В 1921 г. советско-канадские переговоры о нормализации отношений возобновились, причем обсуждался вопрос о присоединении Канады к англо-советскому торговому соглашению от 16 марта 1921 г. (см. т. 111, док. № 344) и о посылке советской торговой делегации в Канаду. Канад­ское правительство затягивало переговоры; лишь 3 июля 1922 г. путем обмена нотами между НКИД РСФСР и МИД Великобритании условия англо-советского торгового соглашения были распространены на Канаду. Но и после этого канадское правительство продолжало в течение дли­тельного времени чинить препятствия приезду советской торговой делега­ции во главе с П. Л. Войковым в Канаду, отказывая в визах. Советская торговая делегация прибыла в Канаду только в начале 1924 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.