Соглашение, заключенное между Главным Уполномоченным Женевской конференции по оказанию помощи России и Народным Комиссаром Иностранных Дел РСФСР.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.27
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 294. Москва. Госполитиздат. 1960г.

27 августа 1921 г.

Доктор Нансен*, назначенный созванной в Женеве кон­ференцией 15 августа 1921 г. Главноуполномоченным по ока­занию помощи России, и г. Чичерин, Народный Комиссар по Иностранным Делам, представляющий Российское Советское Правительство, согласились о нижеследующих принципах, на коих будут осуществляться добровольные усилия европейских стран по оказанию помощи голодающему населению России.

  1. В Москве должен быть образован Комитет, коему при­сваивается название Исполнительного Комитета Международ­ной Помощи России [ИКМПР] и в состав коего войдут один представитель доктора Нансена, действующего от имени Же­невской Международной Конференции Помощи [ЖМКП], и один представитель Российского Правительства.
  2. ИКМПР предоставляется право исключительного раз­решения вопросов о распределений продовольствия, посылае­мого в Россию ЖМКП или всякими иными организациями, действующими в связи с ней.
  3. Отправляемое в Россию продовольствие почитается пол­ной собственностью ИКМПР до окончательного распределе­ния такового.
  4. Все отправляемые в ИКМПР для распределения продо­вольственные грузы безвозмездно сдаются на русской гра­нице.
  5. В случае отправки продовольственных грузов в один из русских портов, Российское Правительство принимает на себя их выгрузку в соответствии с обычными коммерческими пра­вилами. При нарушении сего условия Российское Правитель­ство несет ответственность за возникшие вследствие сего рас­ходы.
  6. Российское Правительство принимает на себя безвоз­мездную доставку продовольственных грузов от русской гра­ницы до распределительных пунктов. ИКМПР имеет право наблюдения за перевозкой означенных продовольственных грузов.
  7. ИКМПР получает право устанавливать общие руково­дящие начала, исходя из коих осуществляется в деталях ока­зание помощи. За основу сего принимается русско-американ­ское Соглашение от 20 августа 1921 г. **
  8. В целях планомерного распределения или наилучшего использования транспортных возможностей Российское Пра­вительство соглашается обращаться, по мере возможности, к ИКМПР для распределения всех поступающих из-за границы добровольных пожертвований для голодающих и сообщать в ИКМПР о всех поступающих из-за границы для этой цели пожертвованиях, без различия их происхождения. (Сие не должно, однако, затрагивать Соглашения, заключенного уже Российским Правительством с Американской Администрацией Помощи.)

Учинено в Москве 27 августа 1921 года.

Чичерин                       Ф. Нансен

 

Печат. по арх. Опубл. в бюлл. № 1 Цен­тральной комиссии помощи голодающим ВЦИК. М., 1921, стр. 39—40.

* Фритьоф Нансен — известный норвежский полярный исследователь и ученый. Конференция представителей международных и национальных организаций Красного Креста ряда государств, состоявшаяся в Женеве в середине августа 1921 г., избрала Нансена главным уполномоченным по оказанию помощи голодающим в России. Нансен относился с симпатией к Советской стране и ее народу. В своей книге «Россия и мир» он писал: «Можно испытывать сомнения относительно будущего Западной Европы и западноевропейской цивилизации, но едва ли могут быть сомнения, что русскому народу предстоит великое будущее и великая миссия в жизни Европы и мира».

Женевская конференция не решила основного вопроса — о финанси­ровании помощи — и, по существу, предоставила Нансена самому себе. Нансен пытался привлечь к делу помощи голодающим Лигу наций. В сен­тябре 1921 г. на заседании Ассамблеи Лиги наций он внес предложение выделить Советскому правительству для борьбы с голодом денежные кре­диты. Однако Лига наций, на словах выражая сочувствие русскому на­роду, на деле отказывалась принять какие-либо практические меры для облегчения его положения. По этому поводу Нансен писал в своей книге, что Лига наций не захотела помочь русскому народу в то время, когда «существовало сверхизобилие продовольствия, транспорта и рабочих в мире. Кукуруза использовалась в качестве топлива в Аргентине, корабли стояли без дела во многих странах и тысячи людей были без работы. Некоторые из стоящих без дела кораблей, укомплектованные небольшим числом безработных, могли легко перевезти достаточное количество из­лишков американского зерна, чтобы спасти миллионы голодающих и уми­рающих от голода».

Потерпев неудачу в попытках получить кредиты от правительств капи­талистических государств, организация Нансена была вынуждена обхо­диться пожертвованиями общественных организаций и частных лиц.

Деятельность Нансена вызвала недовольство реакционных кругов ряда капиталистических стран. После заключения комментируемого соглашения буржуазная печать начала настоящую травлю Нансена.

Советский народ по достоинству оценил усилия Нансена в деле оказания помощи голодающим. IX Всероссийский съезд Советов 25 де­кабря 192) г. выразил ему глубочайшую признательность (см. док. № 334).

** См. док. № 193.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.