Телеграмма Официального Представителя РСФСР в Великобритании Народному Комиссару Иностранных Дел РСФСР Г. В. Чичерину.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.10.14
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 430. Москва. Госполитиздат. 1960г.

Копия — В. И. Ленину

14 октября 1921 г. № 861

В каком положении поездка т. Войкова? Крайне жела­тельно именно сейчас иметь делегацию в Канаде. Англия под влиянием Уркарта и давлением Франции начинает про­тив нас жестокую кампанию.

Канада относится к России с симпатией, особенно после отзывов полковника Макки, который открыто заявляет о хо­роших советских порядках. Весьма важно политике Форин-офиса противопоставить общественное мнение.

Настаиваю на скорейшей поездке туда Войкова. Теле­графируйте 1.

Красин

Печат. по арх.

1 Переговоры о заключении торгового соглашения между РСФСР и Канадой велись в середине 1920 г., но в тот период закончились безре­зультатно (см. т. II, прим. 96).

В 1921 г. советско-канадские переговоры о нормализации отношений возобновились, причем обсуждался вопрос о присоединении Канады к англо-советскому торговому соглашению от 16 марта 1921 г. (см. т. 111, док. № 344) и о посылке советской торговой делегации в Канаду. Канад­ское правительство затягивало переговоры; лишь 3 июля 1922 г. путем обмена нотами между НКИД РСФСР и МИД Великобритании условия англо-советского торгового соглашения были распространены на Канаду. Но и после этого канадское правительство продолжало в течение дли­тельного времени чинить препятствия приезду советской торговой делега­ции во главе с П. Л. Войковым в Канаду, отказывая в визах. Советская торговая делегация прибыла в Канаду только в начале 1924 г. — 200, 293, 430

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.