Нота Полномочного Представителя РСФСР в Польше Министру Иностранных Дел Польши Скирмунту.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.10.15
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 430. Москва. Госполитиздат. 1960г.

15 октября 1921 г. № 530

Милостивый государь господин Министр,

Российское Советское Правительство поручило мне сде­лать следующее заявление Польскому Правительству:

По пункту II Протокола, подписанного 7 октября*, Польское Правительство взяло обязательство, что к 8 ок­тября с. г. В. Савинков, Одинец, Ярославцев, Дикгоф-Деренталь и Рудин покинут территорию Польши. Согласно сооб­щению, сделанному 14 октября с. г. Вице-Министром г. Домбским Полномочному Представителю г. Карахану, лица эти спустя шесть дней после срока, установленного в Протоколе, все еще находятся на территории Польши. Между тем Рос­сийское Правительство в строгом соответствии с сроками, установленными в Протоколе, выполнило одно обязательство даже до срока, а именно работы Реэвакуационной и Спе­циальной комиссий начались 7 октября, а по другому обяза­тельству, а именно по передаче взноса, срок которого уста­новлен 20 октября, уже 10 октября приступило к передаче ценностей уполномоченным Польского Правительства в Москве.

Обращая внимание Польского Правительства на невыпол­нение им в срок взятых на себя обязательств, Российское Правительство выражает свое сожаление и удивление по этому поводу. Правительство России думает, что заключен­ное 7 октября Соглашение имело своею целью устранить обострение отношений между обоими государствами и, что еще важнее, должно было на деле показать, что оба государ­ства готовы строгим выполнением взятых на себя обяза­тельств установить столь необходимое для обоих народов взаимное доверие, которое единственно может способство­вать упрочению дружеских и добрососедских отношений между Россией и Польшей. Невыполнение Польским Прави­тельством в срок своих обязательств не может служить упро­чению доверия, а, наоборот, может вернуть к печальному периоду, предшествовавшему Соглашению 7 октября.

Российское Правительство надеется, что Польское Пра­вительство сделает все, чтобы указанные выше лица немед­ленно покинули территорию Польши, и не допустит, таким образом, чтобы Соглашение от 7 октября, которое должно было разрешить спорные вопросы, возникшие между Россией и Польшей, само стало источником нового спора и недоразу­мений.

Примите, господни Министр, уверения в совершенном моем уважении.

[Карахан]

Печат. по арх.

* См. док. № 252

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.