Телеграмма Полномочного Представителя РСФСР в Литве Народному Комиссару Иностранных Дел РСФСР Г. В. Чичерину.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.10.18
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 432. Москва. Госполитиздат. 1960г.

18 октября 1921 г.

Ко мне обратился конфиденциально министр иностранных дел и заявил, что Франция и отчасти Англия настаивают на соединении Литвы с Польшей против России. Население Литвы против этого. Литовское правительство приперто к стене. Согласится только в случае приставления ножа к горлу.

Литовское правительство спрашивает наше мнение и как мы можем помочь в случае их отказа подчиниться Фран­ции, вступимся ли мы за них. Я разъяснил нашу точку зре­ния благожелательности к Литве и обещал запросить Вас о конкретной помощи и выходе для Литвы из создавшегося положения1.

Аралов

Печат. по арх.

1Польско-литовский конфликт из-за Виленской области возник в связи с ее оккупацией польскими войсками в октябре 1920 г. Во время переговоров между Польшей и Литвой в сентябре 1921 г. в Женеве пред­ставитель Лиги наций П. Гиманс предложил проект урегулирования этого конфликта.

Проект Гиманса предусматривал передачу Виленской области Литве при условии заключения широкого экономического, политического и воен­ного польско-литовского союза, фактически означавшего поглощение всей Литвы Польшей. Одобренный Лигой наций, этот проект отражал попытки дипломатии держав Антанты создать враждебную Советскому государству коалицию стран Восточной Европы.

Советское государство решительно выступало в поддержку националь­ной независимости Литвы (см. док. № 215, 221). В ответ на обращение литовского правительства (см. док. № 269) Советское правительство 26 октября 1921 г. заявило полномочному представителю Литвы в РСФСР, что оно изыщет «способы реальной помощи Литве». В ноте польскому поверенному в делах от 24 ноября оно осудило планы Польши в отноше­нии Литвы (см. док. № 311).

Решение литовского правительства об отклонении проекта Гиманса было одобрено сеймом Литвы 24 декабря 1921 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.