Нота Народного Комиссариата Иностранных Дел РСФСР Правительствам всех стран.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.10.22
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 433. Москва. Госполитиздат. 1960г.

22 октября 1921 г.

Зверские, бесчеловечные действия греческих войск в Ма­лой Азии вынуждают Российское Правительство поставить вопрос перед всеми правительствами об отношении к этим действиям и обратить их внимание на ужасающие опустоше­ниями варварские жестокости, которым подвергаются целые области Турции со стороны вторгшихся в них греческих войск. Даже нейтральные наблюдатели и телеграфные агент­ства констатируют, что вся та часть Турции, которая была занята греческими войсками и которая очищается ими при их отступлении, превращается ими в пустыню. Повсеместно в районе греческого отступления турецкие деревни сжи­гаются и население поголовно уничтожается или уводится в плен, причем женщины подвергаются самым варварским насилиям. Из всего турецкого населения этих местностей спасаются лишь те, которые укрываются в лесах и горах. В приказах греческого командования имеются ссылки на ко­ролевича Андрея, приказавшего греческим войскам сжигать на пути все турецкие селения. Даже главнокомандующий гре­ческой армией Папулас давал распоряжения об опустошении турецких селений.

Официальное сообщение председателя Великого Нацио­нального Собрания Турции Юсуфа Кемаль-бея* от 28 сен­тября Полномочному Представителю Российской Республики заключает в себе длинный перечень ужасающих зверств гре­ческих войск. Имеются вполне точные фактические указания на опустошения и жестокости, произведенные греческими вой­сками в селениях: Гюзельдже-Кале, Шерекли, Катранджи, Ялрак-Баир, Ени-Мехмедли, Кара-Али, Узюм Бейли; все селения района между Инлер Катранджи и Курд Хеджер сожжены; город Биледжик разграблен и сожжен, разграб­лены и сожжены Нажум Газле, Юч-Баш, Мети Баши и т. д., город Каймаз, селения Факки Наушем, Мелек; точно так же все селения района Болвадин и др. То же официаль­ное сообщение содержит в себе выдержки из показаний оче­видцев, присутствовавших при совершаемых греками звер­ствах.

Российское Правительство обращает внимание всех Пра­вительств на то, что вторгшаяся в Турцию греческая армия подвергает таким образом полному опустошению и превра­щает в настоящую пустыню обширный цветущий край. Рос­сийское Правительство полагает безусловно необходимым обратиться ко всем правительствам с предложением пред­принять шаги перед греческим правительством, чтобы поло­жить конец недопустимым действиям греческих войск в Тур­ции.

 

Народный Комиссар по Иностранным Делам

Чичерин

Печат. по арх. Опубл. в газ. «Известия»

№ 239(1382), 25 октября 1921 г.

* Юсуф Кемаль-бей был комиссаром по иностранным делам прави­тельства Великого Национального Собрания Турции.

В связи с публикуемой нотой народного комиссариата иностранных дел РСФСР посол Турции в РСФСР Али Фуад направил Г. В. Чичерину следующую ноту от 26 октября 1921 г.:

«Г-н Комиссар,

Я получил с признательностью копию протеста, которую Вы соблаго­волили направить всем правительствам против зверств, совершенных гре­ками в Малой Азии, и который является доказательством высоких гуман­ных чувств, воодушевляющих Советское Правительство. По этому случаю я выражаю самую горячую благодарность Советскому Правительству от имени народа и Правительства Турции и прошу Вас принять, господин Ко­миссар, уверения в моем высоком уважении».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.