Договор между Народным Комиссариатом Внешней Торговли РСФСР и Американской Объединенной Компанией медикаментов и химических препаратов.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.10.27
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 442. Москва. Госполитиздат. 1960г.

[27 октября 1921 г.]

1921 года октября 27 дня г. Москва. Народный Комисса­риат Внешней Торговли Российской Социалистической Фе­деративной Советской Республики, именуемый в дальнейшем Наркомвнешторг, в лице членов коллегии Рыкунова и Рад­ченко, с одной стороны, и «Американская Объединенная Компания медикаментов и химических препаратов», име­нуемая в дальнейшем «Американская Компания» в лице д-ра Арманда Гаммера, секретаря, и управляющего внешне­политическим отделом компании Бориса Мишеля—с другой, заключили настоящий Договор в нижеследующем:

  1. Американская Компания принимает на себя обяза­тельство доставить из Америки в Россию, в один из русских портов, по указанию Наркомвнешторга для него один мил­лион (1 000 000) пудов пшеницы, отвечающей по своему ка­честву техническим условиям, приложенным к сему договору и составляющим его неотъемлемую часть*, ценою за пуд по средним рыночным ценам Биржи в Чикаго в день закупки пшеницы с причислением к этой цене стоимости погрузки на пароход, фрахта и страховки.
  2. Тотчас же после подписания сего договора Американ­ская Компания дает телеграфное распоряжение своей орга­низации в Америке об отправке в Россию, в Петроградский порт, на имя Наркомвнешторга первой партии пшеницы в ко­личестве от 200 000 до 300 000 (от двухсот до трехсот тысяч) пудов с тем, чтобы пароход с пшеницей прибыл в Петроград­ский порт не позднее 25 декабря 1921 года.
  3. Ко времени прибытия первой партии пшеницы Нарком- внешторг принимает на себя обязательство приготовить в Петроградском порту следующие русские товары (все или некоторые по соглашению сторон): художественные ценности, пушнину, кожи, щетину, волос, кишки, икру, кустарные из­делия, папиросы, в количествах и на общую сумму, по оценке сторон, в соответствии со стоимостью прибывшей пшеницы,— и погрузить эти товары на прибывший с пшеницей пароход для отправки их в Америку на имя Американской Компании.
  4. По прибытии русских товаров в Америку Американская Компания принимает на себя обязанность продать эти то­вары по заявленным ею ценам, утвержденным в месте про­дажи представителем Наркомвнешторга. Утверждение цен должно последовать в течение двух недель со дня заявления Американской Компанией о ценах; в противном случае, заяв­ленные Американской Компанией цены считаются приня­тыми. В тот же двухнедельный срок представитель Нарком­внешторга имеет право заявить, что Наркомвнешторг остав­ляет товар за собою с производством расчета за купленную и доставленную в Россию пшеницу. В течение двух недель со дня прибытия парохода с русскими товарами Американская Компания обязуется погрузить и отправить вторую партию пшеницы в количестве не менее 300 000 (трехсот тысяч) пу­дов в указанный Наркомвнешторгом русский порт.
  5. Наркомвнешторг обязуется приготовить в порту при­бытия пшеницы вторую партию русских товаров, по правилу пункта 3 сего договора, и погрузить ее на прибывший со вто­рой партией пшеницы пароход для отправки в Америку Аме­риканской Компании в указанный ею порт. Вторая партия русских товаров по прибытии в Америку также продается Американской Компанией по правилам предыдущего пункта (п. 4). Следующие партии пшеницы и русских товаров от­правляются: первые — в Россию, а вторые — в Америку, в указываемые сторонами порты, тем же порядком и с соблю­дением тех же правил, что и первые партии с тем, чтобы вся пшеница в один миллион (1 000 000) пудов была отправлена в Россию не позднее 1 апреля 1922 года, а последняя партия русских товаров отправлена в Америку не позднее 15 мая того же 1922 года.
  6. Погрузка пшеницы в Америке, отправка, фрахт и стра­ховка в пути до русского порта, а равно фрахт, страховка в пути до американского порта и дальнейшие расходы по пере­возке и хранению русских товаров производятся Американ­ской Компанией.
  7. Наркомвнешторг обязуется уплачивать Американской Компании, с одной стороны, за стоимость пшеницы, ее по­грузку, фрахт, страховку, с другой стороны, за фрахт, стра­ховку, выгрузку и хранение русских товаров по счетам, пред­ставляемым Американской Компанией с тем, чтобы оконча­тельный расчет производился не позднее одного месяца со времени представления Американской Компанией счетов и оправдательных документов по совершенным ею вышеука­занным операциям.
  8. После приемки пшеницы Наркомвнешторгом и русских товаров Американской Компанией за целость и сохранность русских товаров несет ответственность Американская Ком­пания, за целость и сохранность пшеницы — Наркомвнеш­торг.
  9. За все оказываемые Американской Компанией и пере­численные в настоящем договоре (закупка и доставка пше­ницы и продажа русских товаров) услуги Наркомвнешторг уплачивает Американской Компании 5% с суммы рыночной стоимости доставленной в Россию пшеницы и, в случае продажи Американской Компанией русских товаров, — 5% с суммы продажной их цены. 5% не начисляются на наклад­ные расходы по обеим вышеперечисленным операциям.
  10. По заключении сего договора Американская Компа­ния получает право на открытие в России своих контор для ведения дел и операций по исполнению настоящего договора.
  11. В случае, если Наркомвнешторг вместо той или иной части пшеницы пожелает иметь какой-либо товар, Американ­ская Компания обязуется закупать требуемый товар в Аме­рике и отправлять его в Россию на вышеизложенных осно­ваниях.
  12. Настоящий договор подлежит, в смысле осуществле­ния его, общему контролю органов Наркомвнешторга.
  13. Юридический адрес сторон: Наркомвнешторга — Мо­сква, Ильинка, 14, а Американской Компании — Нью-Йорк, улица 3, проспект 2413. Все письменные сообщения, сданные по указанным адресам, считаются врученными. О всякой пе­ремене адреса стороны взаимно и заблаговременно изве­щают друг друга.
  14. Все споры по сему договору рассматриваются в тре­тейской комиссии, образуемой из одного представителя от Наркомвнешторга, одного от Американской Компании и одного, выбираемого вышеназванными двумя представите­лями.
  15. Настоящий договор составляется в двух экземплярах на русском и английском языках, причем подлинник хранится в делах Наркомвнешторга, а засвидетельствованная копия с него, под расписку на подлиннике, вручается Американской Компании 1.

[Рыкунов]           [Гаммер]

[Радченко]          [Мишель]

Печат. по арх.

* Приложение не публикуется.

1 По имеющимся в архивах данным, первая партия пшеницы — 145 656 пудов—во исполнение настоящего договора поступила пароходом «Туне» в середине декабря 1921 г. в Ревель, откуда она была доставлена по железной дороге в Петроград.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.