Телеграмма Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Официальному Представителю РСФСР в Великобритании Л. Б. Красину*.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.10.28
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 444. Москва. Госполитиздат. 1960г.

28 октября 1921 г.

По предложению т. Ленина принято следующее решение: «Согласны ассигновать до 100 000 долларов на оплату изы­сканий «Фаундейшн компани» ** при условии участия наших работников и спецов и доставки нам всех подробностей изы­скания.

Считаем гигантски важным привлечь американский капи­тал на постройку парафиноотделительного завода и нефте­провода в Грозном1. Просим двинуть это дело с максималь­ной быстротой и энергией, ибо Ваша поездка до начала Ва­шингтонской конференции особенно важна».

Чичерин

Печат. по арх. Проект телеграммы опубл. в Ленинском сборнике XXXVI, стр.352—353.

*Проект телеграммы написан В. И. Лениным.

** См. док, № 270.

1В октябре — декабре 1921 г. Л. Б. Красин вел в Лондоне пере­говоры с представителями «Фаундейшн компани оф Нью-Йорк» о строи­тельстве этой фирмой парафинового завода и нефтепровода Грозный — Черное море. При переговорах возникли большие трудности. 11 ноября 1921 г. Л. Б. Красин телеграфировал из Лондона: «Веду переговоры с максимальной энергией. Договориться до приемлемых условий не так-то легко».

В начале декабря компания изложила свои условия, в которых уже не предусматривалось строительство парафинового завода, а изыскатель­ские работы по нефтепроводу должны были свестись лишь к составлению дорогостоящего проекта. Переговоры закончились безрезультатно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.