Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Послу Персии в РСФСР Мошавер-оль-Мемалеку.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.10.29
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 449. Москва. Госполитиздат. 1960г.

29 октября 1921 г.

Господин Посол,

Ваша нота № 339 от 20 октября вызвала у нас некоторое удивление, так как она касается исключительно отношений между Персией и Азербайджанской Республикой и говорит о вопросах, из которых одни никогда не были предметом пе­реговоров между нами, а другие были даже нам неизвестны. Из угрожающего тона в заключении Вашей ноты мы могли сделать вывод, что Персидское Правительство желает пере­дать Русскому Правительству некоторые неразрешенные во­просы между Персией и Азербайджаном. Таким образом, нам важно было бы знать, имеет ли целью Ваш шаг использовать дипломатические действия Русского Правительства для того, чтобы войти в сношение с Азербайджанским Правительством в целях урегулирования разногласий, существующих между Персией и этой Республикой. Мы были бы Вам очень призна­тельны, если бы Вы соблаговолили указать нам, в какой фор­ме наше содействие было бы рассматриваемо как желатель­ное для того, чтобы устранить все затруднения между Пер­сией и Азербайджаном.

Нам, однако, не показалось уместным ждать, чтобы про­цессуальные вопросы были разрешены для того, чтобы рас­смотреть самое существо вопросов, которые Вы подняли. Рассмотрение это доказало нам несомненным образом, что на­беги и грабежи племен, населяющих области Персии, сосед­ние с Азербайджаном, не прекратились до сих пор. Области Сальяны, Билясар, Карадонлу особенно пострадали от набе­гов банд из Персии. За первую половину августа, период вре­мени относительно короткий, в одном Сальянском уезде эти разбойники захватили 818 голов крупного скота, 4000 баранов, 80 верблюдов, 70 лошадей, 48 буйволов. При защите местной дружиной и крестьянами от этих банд 85 местных дружин­ников и 5 крестьян были убиты. Чиновник Чрезвычайного Посольства Персии в Москве, проездом в Баку, посетил Председателя Совнаркома Азербайджанской Республики тов. Нариманова и сообщил ему, что он снесется через Астару с Персидским Правительством для урегулирования вопроса. Однако после этого посещения набеги племен се­вера Персии в Азербайджан еще более расширились. Пер­сидское Правительство, к сожалению, ничего не сделало, чтобы прекратить эти набеги и эти разбои. Если азербайджан­ское войско оказалось вынужденным, может быть один раз, преследуя бандитов в этой малоразвитой стране в горах, перейти на короткое время на персидскую территорию, это была временная необходимость, исходящая из случайных об­стоятельств. Наилучшим способом сделать невозможным, чтобы подобный факт повторялся, было бы, если бы Вы соблаговолили, господин Посол, попросить Персидское Правительство принять такие меры, которые сделали бы невозможным в будущем грабежи персидских племен на азербайджанской территории.

Что касается тов. Нариманова, то он официально заявил на пленарном заседании 2-й сессии ЦИК Советов Азербай­джана, что Азербайджанская Республика ни в чем не вмеши­валась в дела Персии и не предоставляла никакой помощи персидским революционерам, с которыми она не имеет ни­какого соприкосновения, даже нравственного.

Так как Персидское Правительство ни в малейшей сте­пени не удовлетворило Азербайджанское Правительство в отношении постоянных набегов, от которых Азербайджан страдает со стороны персидских кочевников, угрожающий характер Вашей ноты от 20 октября заставляет нас опасаться предвзятого решения со стороны Персидского Правительства занять враждебную позицию по отношению к Азербайджану и, следовательно, по отношению к Русскому Правительству, которое является тесным союзником этой Республики. Нам трудно понять, какая причина может толкать Персидское Пра­вительство желать отравлять отношения, которые, как ка­жется, установились таким счастливым образом между Пер­сией и Россией после заключения Московского договора.

Позволим себе по этому случаю обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что Персидское Правительство еще ни­чего не сделало для выполнения предложения нашего Пра­вительства, стремящегося начать переговоры в целях заклю­чения торгового договора и консульских и почтово-телеграф­ных соглашений, хотя наш Полномочный Представитель тов. Ротштейн уже более двух месяцев тому назад поднял вопрос в Тегеране. Равным образом, переговоры о заключе­нии соглашения об эксплуатации рыбных промыслов южных берегов Каспийского моря все еще в их первоначальной ста­дии, хотя наш Полномочный Представитель уже несколько раз сообщал Персидскому Правительству о нашем желании более активно продолжать эти переговоры.

Имея твердую надежду, что все указанные вопросы полу­чат благоприятное разрешение в самый короткий срок, по­зволю себе, господин Посол, выразить убеждение, что разви­тие экономических сношений между Россией и Персией, осно­ванное на Московском договоре, создаст атмосферу доверия и дружбы, которую Русское Правительство всегда стреми­лось создать с Персией и существование которой представ­ляет жизненный интерес для обеих стран.

Примите и пр.

[Чичерин]

Печат. по арх.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.