Письмо Председателя Российской Экономической делегации в Италии Представителю МИД Италии Скарпа.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.10.29
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 451. Москва. Госполитиздат. 1960г.

29 октября 1921 г. № 1112

Уважаемый господни Скарпа,

После нашей вчерашней беседы я получил новые све­дения об активных связях, существующих между Мини­стерством и бывшим царским посольством, к которому обращается Министерство Иностранных Дел за справками относительно русских граждан, желающих приехать в Ита­лию.

Как я имел удовольствие сообщить Вам вчера, этот во­прос, по моему мнению, требует категорического и полного выяснения. До тех пор, пока Министерство Иностранных Дел ограничивалось тем, что терпело это учреждение на итальян­ской земле, не препятствуя его внутренней деятельности и признавая достоверность документов, которые оно выдает, мы примирялись с этим; но мы должны протестовать самым энер­гичным образом против существования активных связей ме­жду Министерством и этим посольством свергнутого прави­тельства. Если Итальянское Правительство будет разрешать своим чиновникам принимать представителей этого учреж­дения в целях информации, если оно будет направлять туда частных лиц и официальные органы, когда они хотят обра­титься к представителю России, если оно будет разрешать курьерам бывшего посольства пересекать итальянскую границу с запечатанными дипломатическими вализами, и в особенности, если после подписания Итало-Русского со­глашения* оно будет продолжать допускать легализацию итальянскими властями документов этого посольства, то все эти факты, взятые вместе, будут означать признание с его стороны за бывшим царским посольством статуса рос­сийского представительства в Италии, иначе говоря, откры­тую поддержку контрреволюционной организации, враж­дебной Российскому Правительству, что явится явным нарушением статьи «а» преамбулы упомянутого выше Со­глашения.

Если Итальянское Правительство действительно желает поддерживать лояльные отношения с Советским Правитель­ством, оно само должно осудить эту практику, благоприят­ную врагам этого последнего. Оно могло бы, например, сде­лать это в форме письма г-на Министра Иностранных Дел на мое имя с указанием на то, что продолжение такого рода практики категорически исключается после подписания Со­глашения. При отсутствии такой гарантии я не считал бы возможным взять на себя ответственность, которая оказалась бы на меня возложенной с момента подписания Соглашения, и я оказался бы вынужденным снестись по этому вопросу с Москвой.

Я настоятельно прошу Вас, милостивый государь, благоволить разъяснить г-ну Министру, что нашим единственным желанием является иметь гарантию в отношении лояльного выполнения самого Соглашения и что мы далеки от мысли вырвать таким образом у Италии косвенное юридическое признание Советского Правительства, что при существующих обстоятельствах представляло бы для нас лишь малое зна­чение.

Примите, милостивый государь, уверение в моем совер­шенном уважении1.

Воровский

Печат. по арх.

* См. док. № 336

1 Вопрос, поставленный в комментируемой ноте, был разрешен путем обмена письмами между депутатом итальянского парламента Колонна ди Чезаро и председателем Российской экономической делегации в Италии В. В. Воровским от 23—24 декабря 1921 г. (см. док. № 332 и стр. 593). Предварительное русско-итальянское соглашение было подписано 26 де­кабря 1921 г. (см. док. № 336).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.