Нота Правительства УССР Правительству Польши*.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Датировка: 
1921.10.30
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 452. Москва. Госполитиздат. 1960г.

30 октября 1921 г.

28 сентября с. г. Украинское Советское Правительство было вынуждено самым категорическим образом обратить внимание Польского Правительства на преступную деятель­ность, которая ведется на территории Польши агентами Пет­люры, Савинкова, Балаховича, при полной поддержке со сто­роны органов польской власти, а в особенности II отдела VI польской армии во Львове, и которая направлена против целости и безопасности Украины. Считая, что Польское Пра­вительство разделяло искренние и твердые намерения Укра­инского Правительства устранить все те препятствия, которые создаются врагами установления мирных добрососедских по­литических и экономических отношений между двумя госу­дарствами, Украинское Правительство довело до сведения Польского Правительства подробные сведения о целом ряде лиц, превративших территорию Польской Республики в свою операционную базу, склады Польского государства в свой аппарат снабжения и административные органы Польши в свои собственные органы власти для политической борьбы против Советской Украины путем организации бандитских налетов на ее территорию, убийства ее граждан, грабежей и поджогов. С глубоким возмущением Правительство Украины должно констатировать, что, несмотря на это, несмотря также на категорические заявления Польского Правительства о его намерении пресечь в корне систематический срыв Рижского мирного договора, факты последнего времени не только не подтверждают такого намерения, а, наоборот, совершенно им противоречат и оправдывают все опасения Украинского Пра­вительства.

Эти факты, вместе с полученными Правительством Укра­ины сведениями, о которых будет сказано далее, свидетель­ствуют о том, что эпизодические до этого времени налеты на территорию Украины банд, которые формируются и содер­жатся на территории Польши, приобретают в настоящее время массовый координированный характер с явной целью вызвать восстание против Рабоче-Крестьяиской власти Украины.

Эти новые бандитские операции начались с 25 октября, когда банда, числом до 50 чел., прибывшая из Польши, про­извела налет на особый пункт Ляцкорунь. В ночь с 27 на 28 октября вторая банда, силою в 400 чел. пехоты и 200 чел. кавалерии с 4 пулеметами и 10 автоматическими винтовками, переходит границу в районе Жорнавки, развивая свои даль­нейшие операции на юго-восток и северо-восток от Гусятина. Части этой банды убивают в с. Иванковцах взводного коман­дира пограничной стражи и 4 красноармейцев, а в с. Косвен­ном— военного комиссара и 20 милиционеров. Конные ча­сти бандитов успевают занять станцию Ярмолинцы, уничто­жают при этом станционные аппараты и поджигают хлебный ссыпной пункт. Далее они распространяются на восток до села Кожаницы, откуда, как и от станции Ярмолинцы, их от­били прибывшие красноармейские части. Местное население свидетельствует, что бандиты везли с собой большое количе­ство оружия, каковое щедро раздавали по две винтовки на каждого желающего и распространяли приказы о мобилиза­ции именем так называемой «украинской народной респуб­лики». Из показаний взятых в плен бандитов вытекает, что эти банды прибыли в количестве четырех эшелонов в предо­ставленных в их распоряжение польской властью вагонах из района Чортков—Копычинцы, где они на польской террито­рии установили свой штаб.

Из других источников Правительство Украины узнало, что на польской территории готовятся и предполагают напасть на территорию Украины также и другие банды, имеющие задачей занять, с одной стороны, Каменец-Подольск, а с другой — ст. Жмеринка. Эта операция в районе южной части Подолии, под руководством полковника Добротворского, должна, однако, согласно плану, разработанному во II отделе VI польской армии во Львове, быть лишь демонстрацией, а одновременно в северную часть Подолии должен вторгнуться отряд полковника Ступницкого с целью пробиться в Сквирский уезд Киевщины, тогда как, со­гласно этому плану, главный удар намечается еще далее на север — в районе Коростеня, с целью захвата этого желез­нодорожного узла. Здесь должен оперировать атаман Нельговский, отряды которого вместе с ним и начальником его штаба полковником Генерального штаба Лосевым вторглись на территорию Украины в первых числах октября. Первая группа этих бандитов в составе 80 кубанских и донских каза­ков из дивизий Яковлева, вооруженных винтовками, саблями и ручными гранатами, перешла границу в районе Корца еще в ночь с 28 на 29 сентября, вторая группа в 85 чел., в большинстве петлюровских офицеров и унтер-офицеров, перешла границу в районе села Мышакова и принимала уча­стие во взрыве поезда с рабочими и хлебом на станции Тетерево.

Правительство Украины в своей ноте от 28 сентября уже имело честь предупредить Польское Правительство о таких планах нападений на Украину, которые вырабатывались и приготовлялись организациями Петлюры и Савинкова при ближайшем участии польской военной власти, и настаивать перед Польским Правительством на принятии, в силу ст. V Рижского мирного договора, решительных мер для фактиче­ской ликвидации упомянутой преступной деятельности, на­правленной против Советской Украины. С тем большей кате­горичностью Правительство Украины вынуждено требовать от Польского Правительства, тяжкая ответственность органов которого не подлежит ни малейшему сомнению, немедленного разоружения и рассеяния сформированных на его территории банд, немедленной и окончательной ликвидации организаций Петлюры и Савинкова и сурового наказания для всех винов­ных в этих преступлениях лиц, оставляя за собою право на возмещение за все убытки, причиненные петлюровскими и савинковскими бандами и Украинской Советской Республике и гражданам. Правительство Украины считает, что единствен­ным способом, могущим внести успокоение в взволнованные и возмущенные мысли рабочих и крестьянских кругов Укра­ины, является немедленное принятие решительных мер со сто­роны Польского Правительства против всех организаторов и вожаков петлюровских и савинковских банд и лиц, ответ­ственных за сформирование и деятельность упомянутых банд. Список наиболее активных членов петлюровских и савинков­ских организаций Правительство Украины уже имело честь довести до сведения Польского Правительства. Чтобы избе­жать недоразумений, Украинское Правительство должно от­метить, что наряду с Петлюрой и Тютюником главными и наиболее активными организаторами банд являются: в лагере Возовицы — командир дивизии генерал Омельянович-Павленко младший; в лагере Лаицута — генерал Бурковский, командир 5-й дивизии; в лагере Калиш — генерал Удови­ченко, командир железной дивизии, генерал Загорский, коман­дир 2-й Волынской дивизии; в Петрокове — генерал Без­ручко, командир 6-й стрелковой дивизии, а также польский поручик Ковалевский, помощник Тютюника во II отделе поль­ского штаба; полковник Генерального штаба Отмарштейн, начальник военного управления повстанческого штаба Тютю­ника; полковник Генерального штаба Кузьминский, началь­ник контрразведки II отдела польского штаба; полковник Добротворский, начальник отдела гражданского управления при штабе Тютюника; сотник Кузьмин-Татаренко, начальник Тариопольского пункта № 1; Головко, начальник пункта № 2 в Ровно, и сотник Бабич, начальник пункта № 3 в Сар­нах. В своей ноте 28 сентября с. г. Правительство Укра­ины уже отмечало активную роль начальников этих пунктов в перемещении банд с польской территории на территорию Украины.

Правительство Украины позволяет себе выразить полную уверенность в том, что, предоставляя Польскому Правитель­ству дело установления конкретных мероприятий, долженст­вующих быть примененными по отношению к упомянутым преступникам, оно будет в кратчайший срок уведомлено о по­несенном ими наказании, как равно и о принятии Польским Правительством мер для окончательной ликвидации преступ­ной деятельности упомянутых лиц на польской территории и ожидает, что для того, чтобы сделать невозможным в даль­нейшем повторение приведенных в этой ноте явлений, эти меры Польским Правительством будут приняты также и по отношению и ко всем вожакам и организаторам банд. Правительство Украины выражает надежду, что Польское Правительство оценит все те жертвы, на которые пошла Украина, чтобы обеспечить мир с Польшей, и те терпеливые старания, которые прилагались Правительством Украины для укрепления мирных отношений, уже совершившимся обменом дипломатических миссий и для установления путей культурного и хозяйственного сожительства Украины с Поль­шей.

Не допуская мысли о том, чтобы Польское Правительство могло разделять надежды неоднократно уже отвергнутых украинским народом политических авантюристов и их вдохно­вителей, будто бы они смогут бандитскими налетами или даже войной, которую они хотят спровоцировать, навязать закаленным в четырехлетней революционной борьбе украин­ским рабочим и крестьянам свою власть, и считаясь с неод­нократными заверениями Польского Правительства, что оно во взаимоотношениях с Украиной будет точно руководство­ваться постановлениями Рижского мирного договора, Прави­тельство Украины ожидает в ближайшем будущем полного удовлетворения своих справедливых требований — осущест­вления выдвинутых реальных гарантий, каковые являются минимальными, законными и единственно достойными самостоятельности Украины как государства, в интересах ее тру­дящихся масс.

Председатель Совета Народных Комиссаров и Народный Комиссар по Иностранным Делам Украинской Социалистической Советской Республики

Печат. по сборн. «Красные книги», 3, 1921, стр. 48-51.

* Передана министру иностранных дел Польши Скирмунту полпред­ством УССР в Польше 31 октября.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.