Резолюции Экономической конференции Прибалтийских государств и РСФСР*.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.10.31
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 452. Москва. Госполитиздат. 1960г.
  1. октября 1921 г*

ПРИЛОЖЕНИЯ К ПРОТОКОЛУ

2-го ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
ОТ 30 ОКТЯБРЯ 1921 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Резолюция

Комиссии железнодорожного транспорта

По п. 1. Признается образование** железнодорожного со­глашения между Прибалтийскими государствами желатель­ным и отвечающим их общим интересам.

По п. 2. 1) Признается необходимым образование цен­трального органа для проведения в жизнь железнодорожного соглашения между договаривающимися государствами.

2) Для выяснения деталей конструкции этого органа и вы­яснения порядка его деятельности, образовать особую ко­миссию.

По п. 6. Признать желательным образовать особую комис­сию из представителей входящих в общее железнодорожное соглашение железных дорог, которой и поручить обследо­вать возможность установления и самое определение однооб­разных статистических измерителей эксплуатации названных дорог, могущих служить как статистический материал для работ центрального органа. Если вышеупомянутая комиссия выяснит возможность установления однообразных измерите­лей, то желательно согласованные и установленные измери­тели не менять в будущем без общего согласия.

По п. 4. Образовать комиссию из представителей всех кон­ферирующих государств для составления проектов согла­шения:

  1. об установлении прямых, беспересадочных пассажир­ских сообщений между всеми конферирующими государ­ствами;
  2. о пропуске грузов по прямым документам;
  3. о перевозке сборных грузов;
  4. назначить местом работ комиссий г. Ригу.

По п. 3. Выслушав доклад РСФСР о порядке перевозки оптантов, беженцев и эмигрантов, комиссия признает, что затронутые вопросы выходят из пределов компетенции же­лезнодорожной комиссии, касаясь сфер компетенции других ведомств, почему эти вопросы могут быть решены только соединенным совещанием всех заинтересованных ведомств конферирующих государств. Принимая во внимание суще­ствование многих затруднений и неудобств при передвижении оптантов, беженцев и эмигрантов, в частности как в отноше­нии неполучения подвижного состава в отдельных случаях, так и направления их не по кратчайшим направлениям, ко­миссия настоятельно находит необходимым введение в этом смысле соответствующих улучшений.

* Дата подписания протоколов с приложенными к ним резолюциями.

** Так в подлиннике.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Резолюция

Комиссии по вопросам водного транспорта

  1. Признать очень желательным установление срочных ре­гулярных рейсов между портами конферирующих стран: РСФСР, Финляндией, Эстонией, Латвией и Литвой (в прин­ципе) .
  2. Расписание движения пароходов, установление грузовых фрахтов, пассажирских тарифов и прочих условий этого вида сообщений должны быть установляемы по взаимному согла­шению заинтересованных сторон.
  3. Присоединиться к резолюциям комиссии жел.-дор. транс­порта по п. п. 2 и 6 программы Конференции, распространяя их на водное сообщение.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Резолюция

Комиссии по вопросам портовой политики

Образовать при комиссии путей сообщения портовую сек­цию, которой поручить ознакомиться с современным состоя­нием портов и принимаемыми мерами для улучшения условий работы в них.

Признать желательным:

А) Выделение в портах особых территорий для производ­ства всевозможных операций с транзитными грузами.

Б) Обеспечение портов устройствами, облегчающими прием, отправление и хранение транзитных грузов.

В) Пересмотр портовых сборов.

Г) Упрощение таможенных обрядностей.

 

Меры к урегулированию санитарных обрядностей

в портах и пограничных железнодорожных пунктах

А. Принимая во внимание:

  1. что до политического разъединения в портах всех При­балтийских государств и находящихся на их территории же­лезнодорожных пограничных пунктах применялись соответ­ственные постановления Парижской Международной Сани­тарной Конвенции 1903 года;
  2. что постановления этой Конвенции подверглись даль­нейшей разработке и усовершенствованию на Международной санитарной конференции, происходившей в Париже в 1911 го­ду, в которой принимала участие также и Россия;
  3. что со времени этой последней Международной сани­тарной конференции, в которой участвовали представители 43 государств Европы, Азии и Америки, происходили между­народные конференции только некоторых европейских госу­дарств и по некоторым вопросам, не изменившие существен­ных частей Международной Конвенции 1911 года,—

является необходимым принять за основу будущей сани­тарной конвенции между Россией и Прибалтийскими госу­дарствами Парижскую Международную Санитарную Конвен­цию 1911 года.

Б. Так как на настоящей конференции Прибалтийских го­сударств присутствуют медицинские представители только двух государств — Латвии и России — и потому невозможно в настоящем составе всесторонне разработать полный проект санитарной охраны границ всех договаривающихся госу­дарств, а с другой стороны, в интересах всех договариваю­щихся государств необходимо возможно скорее согласовать применяемые ими на границах санитарные мероприятия,—

является необходимым:

  1. во второй половике декабря 1921 года созвать в г. Риге специальную санитарную конференцию из медицинских пред­ставителей всех договаривающихся государств: России, Лат­вии, Эстонии, Литвы и Финляндии;
  2. поручить этой конференции пересмотреть Парижскую Санитарную Конвенцию 1911 года в целях внесения в нее возможных сокращений и упрощений в установленных сани­тарных обрядностях и выработать общую Конвенцию по са­нитарным вопросам для всех договаривающихся государств;
  3. выработать особое соглашение для пограничных мест­ностей названных государств и местностей, находящихся в тесных между собою торговых сношениях, без нарушения основных положений Парижской Конвенции и
  4. установить, чтобы всякие последующие изменения бу­дущей конвенции подлежали взаимному согласованию дого­варивающихся государств в том же порядке.

В. Впредь до выработки постоянной санитарной конвен­ции поручить той же конференции срочно разработать вре­менное соглашение по случаю холеры на следующих осно­ваниях:

  1. обязательное взаимное извещение договаривающихся государств о пораженных районах и принимаемых мерах борьбы;
  2. отправка людей из неблагополучных по холере местно­стей лишь после предварительной прививки против холеры;
  3. невыпуск из пораженных местностей товаров, заражен­ных по холере без предварительной их дезинфекции.
  4.  

31 октября 1921 г.

Г. Альбат,

Председатель Латвийской делегации

Ю. Сельяма,

Председатель Делегации Эстии

И. Добкевичус,

Председатель Литовской делегации

В. Милютин,

Председатель Российской делегации

*В подлиннике подпись представителя Финляндии отсутствует,

ПРИЛОЖЕНИЯ К ПРОТОКОЛУ

3-го ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

ОТ 31 ОКТЯБРЯ 1921 г.

1-е ПРИЛОЖЕНИЕ

Резолюция

Комиссии по торговой политике
и торговым договорам

  1. В интересах установления правильных экономических отношений Конференция признает необходимым, чтобы были начаты подготовительные работы по выработке и заключению торговых договоров между РСФСР и каждым из Прибалтий­ских государств не позже конца текущего года.
  2. Основным принципом торговых договоров должно быть: использование льгот и преимуществ, даваемых третьим госу­дарствам конферирующими государствами на основе прин­ципа наибольшего благоприятствования.

Примечани е. В случае взаимного представления двумя конферирующими государствами каких-либо экономических льгот на основе особых соглашений об объединении, таковые льготы не распространяются на все конферирующие государ­ства.

  1. Конференция считает также, что не должны существовать специальные таможенные пошлины, направленные про­тив одной из конферирующих стран.
  2. Конференция считает необходимым созыв особой ко­миссии из представителей всех конферирующих государств для обсуждения и подготовки остальных вопросов торговой политики, поставленных в порядок дня конференции, так же как и вновь возникающих вопросов. Комиссия должна рабо­тать совместно с финансовой комиссией.

2-еПРИЛОЖЕНИЕ

Резолюция

Комиссии по финансовым вопросам

Поручить временному экономическому бюро созвать до истечения настоящего года финансовую комиссию из пред­ставителей конферирующих государств, которой и поручить рассмотреть вопросы о переводах, о расчетах между прави­тельствами и об установлении стабильного измерителя цен­ностей.

3-е ПРИЛОЖЕНИЕ

Резолюция

Комиссии по морским вопросам

1) Соглашение об обеспечении безопасности плавания в водах, омывающих договаривающиеся страны.

  1. Все договаривающиеся страны при ограждении опасно­сти и фарватеров придерживаются общей для всех уже суще­ствующей системы.
  2. Содержание маяков и предостерегательных знаков в пределах территориальных вод ложится на то государство, в водах коего они находятся.
  3. Ограждение опасности вне территориальных вод и со­держание предостерегательных знаков определяются по райо­нам для каждого государства в отдельности.
  4. Ни одно из участвующих на Конференции государств не может прекратить освещение маяков или снять предостере­гающие знаки без предварительного о том оповещения.
  5. Участвующие на Конференции государства обязуются своевременно и подробно оповещать друг друга обо всех из­менениях в освещении маяков и предостерегательных знаков.

Примечание. Оповещение по телеграфу или через соот­ветствующие представительства следует сейчас же вслед за изменением, сводка же всех изменений выходит периодически в «Лоцманских Заметках» и в «Предупреждениях Морепла­вателям»*.

  1. Участвующие в Конференции государства обязуются взаимно передавать друг другу все материалы по части море­плавания.
  2. Ввиду тральных работ и происходящих вследствие этого изменений в ограждениях было бы желательно под руковод­ством Глав. Гидрограф. Управления РСФСР предпринять издание лоции на русском и английском языках, для чего участвующие на Конференции государства предоставляют все имеющиеся у них материалы и создают комиссию в Петро­граде из своих представителей.

Примечание. Подробности § 3 разрабатываются Осо­бой Комиссией из конферирующих государств.

2) Установление единой программы работ траления.

  1. Все договаривающиеся страны сообщают друг другу в двухнедельный срок обо всех произведенных за прошлое время работах по тралению.
  2. Сведения должны быть направлены непосредственно по адресам Министерств и Комиссариата Иностранных Дел,
  3. Ввиду того, что кампания заканчивается, желательно в ближайшее время созвать комиссию в Гельсингфорсе для установления программы траления на 1922 г. и инициативу созыва предоставить Финляндии.

3) Устранение препятствий к свободному заходу судов в порты договаривающихся государств.

  1. Торговым судам всех участвующих в Конференции го­сударств предоставляется свободный заход во все порты до­говаривающихся государств для совершения транспортных операций, погрузки, выгрузки и догрузки, для ремонта и других целей как на рейдах, так и в гаванях.
  2. Судам предоставляется пользование причалами, ме­стами для грузовых операций, складами, портовыми приспо­соблениями, кранами и буксирами.
  3. Участвующие в Конференции государства гарантируют, что зашедшее в их воды судно и груз могут быть подверг­нуты аресту или секвестру только по искам, вытекающим из обстоятельств плавания этого судна.

Примечание. Бодмерейные письма, неуплата фрахта, неисполнение правил, столкновение судов и т. д.

4) Ремонт судов при авариях и расчет по таковым.

1. Судам государств, участвующих в Конференции, взаимно предоставляется для ремонта, как аварийного, так и мелкого и навигационного, а также и капитального, пользоваться всеми соответственными средствами, имеющимися в стране: вер­фями, заводами, доками, эллингами, как государственными, так и частными, за плату по соглашению с ними и за наличный или кредитный расчет в зависимости от взаимных условий.

5) Вопросы каботажного плавания между портами дого­варивающихся государств.

1. В целях всемерного развития торгового мореплавания и оживления торговых сношений между конферирующими государствами представляется весьма желательным дать всем судам право ближнего каботажа между всеми портами этих государств.

 

* В подлиннике — «Предупреждении Мореплавания».

4-е ПРИЛОЖЕНИЕ

Президиум и Юридическая комиссия, рассмотрев полномо­чия делегатов Конференции, постановили признать их состав­ленными в должном и добром порядке и подлежащими утвер­ждению.

5-е ПРИЛОЖЕНИЕ

Резолюция Юридической комиссии

Конференция считает необходимым учреждение постоян­ного экономического бюро. Временное бюро составляется не­медленно из представителей всех конферирующих государств в Риге по одному от каждого. Временному бюро поручается привести в исполнение все резолюции, принятые Конферен­цией. Устав постоянного бюро подлежит утверждению сле­дующей Конференцией.

6-е ПРИЛОЖЕНИЕ

Резолюция

Конференции по вопросам реэвакуации
и лесных концессий

Скорейшее разрешение вопросов реэвакуации, расчетов и лесных концессий согласно мирным договорам имеет суще­ственное значение для восстановления экономической жизни трех Балтийских государств и регулирования экономических взаимоотношений всех конферирующих государств.

В этих видах Конференция подтверждает важность приня­тия всех мер со стороны всех участвующих в конференции государств к скорейшему разрешению указанных вопросов.

31 октября 1921 г.

Г. Альбат,

Председатель Латвийскойф делегации

В. Янсон,

Финляндская делегация

И. Добкевичус,

Председатель Литовской делегации

Ю. Сельяма,

Председатель Делегации Эстии

В. Милютин,

Председатель Российской делегации

Печат. no aрх.

1 Экономическая конференция прибалтийских государств (Литвы, Латвии. Эстонии и Финляндии) и РСФСР, созванная по инициативе Со­ветского правительства, происходила 28—31 октября 1921 г. в Риге. В основу ее работы была положена программа делегации РСФСР, имев­шая целью укрепление экономических связей между РСФСР и прибалтий­скими странами. Программа состояла из 5 разделов: I. Вопросы транс­порта; И. Вопросы портовой политики; III. Морские вопросы; IV. Эконо­мические вопросы; V. Специальные вопросы. Важнейшее место на засе­даниях конференции и созданных ею комиссий заняли вопросы транзита и транспорта.

В соответствии с рекомендациями конференции в 1922 г. был осуще­ствлен ряд практических мероприятий: в марте состоялась санитарная конференция с участием прибалтийских государств и РСФСР по вопросам борьбы с эпидемиями; в апреле—железнодорожная конференция пред­ставителей РСФСР, Литвы, Латвии, а также Германии; 24 июня РСФСР, УССР и БССР подписали с Латвией и 25 июня — Эстонией санитарные конвенции.

Однако большинство резолюций, принятых конференцией в Риге, не было выполнено. Прибалтийские государства под влиянием держав Ан­танты и Польши, проводивших враждебную Советскому государству политику, стали на путь фактического отказа от выполнения решений конференции. В результате Постоянное экономическое бюро прибалтий­ских государств и РСФСР, образованное конференцией в Риге, 22 августа 1922 г. приняло решение о прекращении своего существования.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.