Нота Народного Комиссариата Иностранных Дел РСФСР Посольству Польши в РСФСР.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.10.31
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 463. Москва. Госполитиздат. 1960г.

31 октября 1921 г. № 12/6279

Народный Комиссариат по Иностранным Делам имеет честь сообщить нижеследующее:

Личной нотой от 15 сентября сего года за № 12/5676* Народный Комиссар по Иностранным Делам просил обратить внимание Польского Правительства на факты затягивания работ по проведению границы согласно Мирному договору и выразил надежду, что благодаря соответствующим меро­приятиям Польского Правительства удастся устранить тре­ния, происходящие в работах Российско-Украинско-Белорус­ско-Польской Смешанной пограничной комиссии.

Однако за последнее время в деятельности означенной Комиссии стали замечаться новые значительные осложнения, следствием чего получилось новое замедление, а в некоторых местах и перерыв работ по проведению границы в натуре. Так, установление пограничных знаков по реке Случь и по реке Корчик было сорвано Польскими подкомиссиями безо всяких основательных доводов.

Польские подкомиссии не только не придерживаются Мирного договора, но не исполняют даже решений Смешан­ной комиссии, юридически обоснованных и подписанных обе­ими сторонами.

Более того, при установлении пограничных знаков по реке Корчик Польская делегация Волынской подкомиссии заявила как русской стороне, так и собравшимся местным крестьянам, что она не согласна с новой границей, и, устанавливая на ней пограничные знаки, исполняет лишь приказ Смешанной ко­миссии.

Такими действиями польская сторона вызывает у местного населения враждебное настроение и непосредственно толкает его на действенное сопротивление производству пограничных работ. В результате польская сторона старается изобразить это вмешательство постороннего фактора, как свободное воле­изъявление местного населения.

Российское Правительство, стоя на точном выполнении ст. II и III Мирного договора и не допуская никаких отступ­лений от предначертанной этими статьями линии границ, ре­шительно протестует против попыток Польской делегации путем возбуждения населения пограничной полосы срывать нормальный ход работ по проведению границы в натуре.

Одновременно Российское Правительство обращает вни­мание Польского Правительства на то, что благодаря посто­янным перерывам работ для России возникают громадные материальные убытки, которые будут отнесены за счет Поль­ского Правительства.

Российское Правительство вынуждено просить Польское Правительство еще раз принять меры к обеспечению нормаль­ного хода работ по проведению границы в натуре, в частно­сти, к прекращению применяемого Польской делегацией но­вого метода возбуждения населения пограничной полосы против выполнения этих работ1.

Печат. по арх.

* См. док. № 220.

1 Российско-украинско-польская смешанная пограничная комиссия по проведению государственной границы между советскими республиками и Польшей была создана в соответствии со ст. II Рижского мирного до­говора от 18 марта 1921 г. (см. т. 111, док. № 350).

Первое заседание комиссии состоялось 2 мая 1921 г. Однако при про­ведении государственной границы на местности польская сторона по­стоянно пыталась изменить ее, в нарушение мирного договора, в свою пользу. Из-за этого окончание работы комиссии и передача участков гра­ницы административным и пограничным властям обеих сторон затяну­лись до ноября 1922 г. Деятельность смешанной пограничной комиссии завершилась 31 августа 1924 г. подписанием Общего протокола прохожде­ния границы между СССР и Польской республикой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.