Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Послу Турции в РСФСР Али Фуаду.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.12.26
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 603. Москва. Госполитиздат. 1960г.

26 декабря 1921 г.

Господин Посол,

В ответ на Вашу ноту от 20 декабря с. г. за № 1250 честь имею сообщить, что вопрос о заключении торгового договора между Турцией и Закавказскими Советскими Респуб­ликами не стоит в обязательной связи с торговым догово­ром, который должен быть заключен между РСФСР и Тур­цией.

Я полагаю, что переговоры о заключении этого последнего договора удобнее вести в Москве или Ангоре. Считаю крайне желательным приступить к переговорам о заключении торго­вого договора в ближайшее время и прошу Вас не отказать сообщить Ваше мнение о желательном для Турецкого Прави­тельства месте ведения переговоров 1.

[Чичерин]

Печат, по арх.

В упоминаемой ноте Али Фуала от 20 декабря 1921 г говорилось:

«Господин Комиссар,

Имею честь довести до Вашего сведения, что на основе Карсского договора мое Правительство направило в Тифлис Турецкую делегацию под председательством Суад-бея, Помощника Комиссара по иностранным де­лам, с целью заключения консульских и других конвенций с Закавказскими Республиками. Мое Правительство поручило мне добавить, что на заклю­чение аналогичных конвенций между Турцией и Правительством РСФСР могла бы быть уполномочена та же Делегация в том случае, если бы Правительство РСФСР могло направить с этой целью делегатов в Тифлис.

Я полагаю, что этот способ действия обеспечивает той и другой сто­роне одинаковые удобства и дает возможность рассчитывать на более быстрое заключение упомянутых конвенций, в которых в одинаковой мере нуждаются обе страны и это дает мне основание надеяться, что Прави­тельство РСФСР воспользуется этим случаем, чтобы направить свою Де­легацию в Тифлис с целью окончательного установления упомянутых выше конвенций.

Примите, господин Комиссар, искреннее уверение в моем самом высо­ком уважении».

1 Переговоры о заключении торгового договора между РСФСР и Турцией открылись в Анкаре 28 октября 1922 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.