Телеграмма Официального Представителя РСФСР в Великобритании Народному Комиссару Иностранных Дел РСФСР Г. В. Чичерину.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.12.28
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 605. Москва. Госполитиздат. 1960г.

28 декабря 1021 г.

24-го имел дважды продолжительные переговоры с Уай­зом; очевидно по настоянию Ллойд-Джорджа, он продолжает разговор Хорна, сообщенный Вам*. Ллойд-Джордж пола­гает, что Франция согласится на немедленное признание и конференцию, если Советское правительство сделает декла­рацию, вроде переданной в апреле 1919 года Буллиту**, с прибавкой о частных претензиях.

В конце первого свидания Уайз показал мне проект такой декларации. Ее содержание примерно следующее:

«Советское Правительство, при условии признания его де-юре и при оказании России помощи в деле ее восстановления, согласно признать для себя обязательным все финансовые обязательства царского и Временного правительств. Совет­скому Правительству, далее, полагается уплатить убытки иностранных правительств и частных лиц, поскольку эти убытки явились результатом действий Советского Правитель­ства или упущений с его стороны, при условии, что иностран­ные правительства возместят убытки, причиненные ими Рос­сии, причем решение всех вопросов об убытках производится арбитражным трибуналом на основе общепризнанных прин­ципов международного права и господствующих в цивилизо­ванных странах принципов торговых сношений».

Я попросил Уайза передать мне проект такой декларации, обещав сообщить его Москве. Но Уайз не решился па это без одобрения Ллойд-Джорджа; поймать последнего в сочельник оказалось нелегко, и только к вечеру Уайз зашел ко мне на квартиру.

Ллойд-Джордж вышеприведенную декларацию считает достаточной, но точного текста Уайз мне не передал; Ллойд- Джордж просил передать, что при получении им до 6 января в Каннах извещения о согласии Советского правительства на декларацию вроде вышеизложенной, он уверен в согласии французского правительства на окончательное признание Со­ветского правительства и немедленный созыв конференции с нашим участием; отказ Москвы будет означать опять от­тяжку признания.

Я указал на противоречивость этой позиции прежним за­явлениям и обещал передать Москве содержание разговора, не давая, конечно, никаких обещаний.

Красин

Печат, по арх.

* См. док. № 330.

** Имеется в виду текст проекта мирною предложения Союзных к Объединившихся стран, разработанной представителем правительства США Буллитом и правительством РСФСР; см. т, II. док, № 66 и прим, 30.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.