Соглашение о закупке продовольствия и семян в Америке Американской Администрацией Помощи для Российской Социалистической Федеративной Советской Республики*.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.12.30
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 610. Москва. Госполитиздат. 1960г.

[30 декабря 1921 г.]

В связи с тем, что в некоторых областях России имеет место голод, и с целью содействия в облегчении последнего, Американская Администрация Помощи (именуемая в даль­нейшем «А.А.П.») готова оказать помощь Российской Со­циалистической Федеративной Советской Республике (именуе­мой в дальнейшем «Советские власти») в закупке продоволь­ствия и семян в Америке на том четком условии, что закуп­ленное таким образом продовольствие будет использоваться для облегчения общего положения в охваченных голодом районах Поволжья. Ниже следуют общие условия этого со­действия со стороны А.А.П.:

Первое: Советские власти предоставят в распоряжение А.А.П. золото, стоимостью до десяти миллионов (10 000 000) долларов для закупки продовольствия и семян в Америке.

Второе: А.А.П. закупит и доставит продовольствие и се­мена в соответствии с просьбой Советских властей на сумму до десяти миллионов (10 000 000) долларов, которые будут предоставлены Советскими властями для этой операции.

Третье: А.А.П. доставит упомянутое продовольствие в русские порты или в указанные Советскими властями бли­жайшие практически удобные порты прилегающих стран, записав в дебет реализованное количество находящегося в его распоряжении золота согласно стоимости закупленного про­довольствия, которая будет включать, как это обычно при­нято, расходы па страхование и фрахт. А.А.П. не будет нести ответственности за порчу или недостачу, но обеспечит в обыч­ном порядке возмещение любых возможных убытков в пользу Советских властей.

Четвертое: Все заказы на закупки Советские власти будут передавать А.А.П. через свою делегацию в Лондоне и через агента этой делегации—фирму «Аркос, лимитед» или таким иным путем, который может быть установлен по взаимной договоренности.

Пятое: Поскольку настоятельно необходимо, чтобы это продовольствие и семена были доставлены в Поволжье в кратчайшие сроки, Советские власти обязуются ежемесячно поручать А.А.П. заказы на закупки стоимостью не менее одной трети общей суммы в десять миллионов (10 000 000) долларов с тем, чтобы в течение девяноста (90) дней с мо­мента подписания настоящего соглашения обеспечить осуще­ствление всех закупок продовольствия на сумму в десять миллионов (10 000 000) долларов. Заказ на закупку продо­вольствия в количестве не менее полной доли, намеченной на первый месяц, то есть одной трети всего количества, будет предоставлен в течение пяти (5) дней с момента подписания настоящего соглашения, а остальные такие же заказы будут следовать через периоды времени, не превышающие три­дцати (30) дней.

Шестое: А.А.П. применит весь свой опыт, чтобы наилуч­шим образом осуществить закупки и доставку указанного продовольствия, но никоим образом не будет нести ответ­ственности за колебания цен на рынке или иные непредвиден­ные обстоятельства.

Седьмое: С тем, чтобы обеспечить незамедлительное раз­мещение заказов и гарантировать закупки до того, как будет предоставлено золото, Советские власти откроют в течение пяти (5) дней с момента подписании настоящего соглашения безотзывный кредит в сумме трех миллионов пятисот тысяч (3 500 000) долларов на имя А.А.П. в Лондонском отделе­нии «Гарант траст компани оф Нью-Йорк».

Восьмое: Советские власти незамедлительно приступят к транспортировке золота для передачи его А.А.П. в Стокгольме. А.А.П. доставит это золото в Америку и по установлении там его стоимости разблокирует безотзывный кредит, открытый в соответствии с предыдущим параграфом «Седь­мым», в пределах его реализованной стоимости за вычетом расходов. С момента получения золота в Стокгольме А.А.П. будет производить все операции по его транспортировке, стра­хованию, реализации и т. п., причем расходы, связанные с этими операциями, будут нести Советские власти за счет полученного от них золота.

Девятое: Советские власти обязуются передать А.А.П. все количество золота стоимостью в десять миллионов (10 000 000) долларов тремя равными ежемесячными частями в течение девяноста (90) дней с момента подписания настоя­щего соглашения, но резервируют за собой право завершить по своему желанию передачу всего количества золота в более короткие сроки. Если после разблокирования безотзывного кредита, открытого в соответствии с параграфом «Седьмым», последующие поставки золота не будут производиться забла­говременно и в количестве, недостаточном для покрытия ежемесячных заказов, поручаемых согласно параграфу «Пя­тому», то Советские власти вновь откроют, в таком же по­рядке, который предусматривается в параграфе «Седьмом», безотзывные кредиты для покрытия таких закупок до тех пор, пока не будет реализовано соответствующее количество золота.

Десятое: Советские власти гарантируют то, что золото, используемое в данной операции, находилось в распоряже­нии русской казны с момента начала войны в августе 1914 года.

Одиннадцатое: А.А.П. будет принимать в уплату за ука­занные закупки американскую золотую монету по ее нарица­тельной цене, иностранные золотые монеты или слитки в соот­ветствии с содержанием в них чистого золота по стандартным ценам монетного двора США.

Двенадцатое: Советские власти обязуются, что продоволь­ствие и семена, закупленные в соответствии с настоящей до­говоренностью, будут использованы для облегчения общего положения в охваченных голодом районах Поволжья или для распределения среди беженцев из этих районов. Совет­ские власти будут представлять Московскому бюро А.А.П. полную информацию относительно использования продо­вольствия, закупленного по условиям настоящего согла­шения.

Тринадцатое: В целях координации распределения продо­вольствия, закупленного в соответствии с условиями настоя­щего соглашения, с программами помощи А.А.П. и во избе­жание дублирования Советские власти по взаимной догово­ренности с Московским бюро А.А.П. будут через свое соот­ветствующее правительственное ведомство намечать порядок распределения этого продовольствия до того, как оно будет доставляться в порт.

Четырнадцатое: Настоящим Советские власти с полным пониманием существа вопроса соглашаются с тем, что это не коммерческая или торговая сделка, и признают, что А. А. П. предоставляет свои услуги без оплаты или прибыли в качестве меры по обеспечению максимальной продовольственной по­мощи русскому народу.

Составлено в Лондоне сего тридцатого дня декабря тысяча девятьсот двадцать первого года.

От имени Американской Администрации Помощи:

Уолтер Лайман Браун,

Директор Европейского отделения

От имени Российской Социалистической Федеративной Со­ветской Республики:

Леонид Красин,

Народный Комиссар по Внешней Торговле

Печат. по арх.

* В тот же день Л. Б. Красин подписал в Лондоне с У. Брауном второе соглашение, которое предусматривало доставку и распределение Американской администрацией помощи (АРА) среди взрослого населе­ния районов Советской России, охваченных голодом, продовольствия, зерна и семян на сумму в 20 млн. долл. Соглашением было обусловлено, что «Положения Рижского Соглашения от 20 августа 1921 г. (см. док. № 198) распространяются на данное расширение работы Американской Администрации Помощи в России».

О деятельности АРА см. прим. 52.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.