(СЗ СССР 1930 г. № 56, ст. 583) О порядке подписания сделок и выдачи доверенностей на совершение операций по внешней торговле.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.10.13
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1088-1089.

Статья № 583.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О порядке подписания сделок и выдачи доверенностей на совершение операций по внешней торговле.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Договоры по внешней торговле, совершаемые за-границей от имени торговых представительств Союза ССР и их отделений, выдаваемые ими за-границей векселя, всякого рода денежные обязательства и доверенности действительны лишь при условии подписания их двумя лицами. Одним из них должен быть торговый представитель, его заместитель или, по уполномочию торгового представителя, лицо, возглавляющее отделение торгового представительства, а другим — одно из лиц из состава данного торгового представительства, поименованных в особом списке; утверждаемом Народным комиссаром внешней и внутренней торговли Союза ССР и представляемом в Совет народных комиссаров Союза ССР.

Список лиц, имеющих право подписания обязательств от имени торговых представительств Союза ССР и их отделений, сообщается правительству страны пребывания торговых представительств или отделений и публикуется во всеобщее сведение в соответствующем органе печати этой страны.

2. Договоры по внешней торговле, совершаемые от имени советских хозяйственных организаций, пользующихся правом самостоятельного выхода на внешний рынок, а равно выдаваемые ими за-границей векселя, всякого рода денежные обязательства и доверенности действительны лишь при условии подписания их двумя лицами, получившими от правления организации специальную доверенность (ст. 3).

3. Всякого рода действия по внешней торговле от имени хозяйственных организаций могут быть совершаемы не иначе как на основании специальных доверенностей. Эти доверенности выдаются по особому в каждом отдельном случае разрешению Народного комиссариата внешней и внутренней торговли Союза ССР, а в случае выдачи доверенности за-границей — с разрешения соответствующих торговых представительств Союза ССР.

Примечание. Для выдачи таких доверенностей Государственным банком разрешения Народного комиссариата внешней и внутренней торговли Союза ССР и торговых представительств Союза ССР не требуется.

4. При выдаче разрешения (ст. 3) Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР и торговые представительства Союза ССР имеют право определять объем полномочий, которые могут быть предоставлены по этим доверенностям.

5. Доверенности на совершение операций по внешней торговле должны быть удостоверены нотариальным порядком. Это удостоверение может быть совершаемо нотариусом лишь при наличии на доверенностях разрешительной надписи Народного комиссариата внешней и внутренней торговли Союза ССР или торгового представительства. В таком же порядке совершается передоверие этих доверенностей.

6. Доверенности, договоры, векселя, денежные обязательства и всякого рода действия по внешней торговле, совершаемые с нарушением правил, изложенных в предыдущих статьях, недействительны.

II.

7. С изданием настоящего постановления отменяется постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 31 июля 1929 г. о порядке выдачи доверенностей yа совершение операций по внешней торговле (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 50, ст. 448).

Председатель ЦИК Союза ССР Г. Петровский.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

13 октября 1930 г.

№ 43/480.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.