Приложения. Соглашение между РСФСР и Литвой о порядке оптации литовского гражданства*.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.06.28
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 614. Москва. Госполитиздат. 1960г.

[25 июня 1921 г.]

Правительство Российской Социалистической Федератив­ной Советской Республики, с одной стороны, и Правительство Демократической Республики Литвы — с другой, желая уста­новить порядок оптации литовского гражданства для лиц, коим это право предоставлено ст. VI Русско-Литовского Мир­ного договора, решили заключить особое Соглашение по сему предмету, для чего уполномочили:

Правительство Российской Социалистической Федератив­ной Советской Республики — Заместителя Народного Ко­миссара по Иностранным Делам тов. Литвинова Максима Максимовича, а Правительство Демократической Республики Литвы — Полномочного Представителя Литовской Респуб­лики в РСФСР г. Балтрушайтиса Юрия Казимировича.

Означенные лица, по обмену своими полномочиями, най­денными правильными и составленными в должной форме, выработали и подписали нижеследующее Соглашение.

Статья 1

Проживающие на территории РСФСР лица, достигшие 18-летнего возраста, кои сами или их родители постоянно про­живали в Литве, либо были приписаны к сельским, городским или сословным обществам на территории Литовского государства, а равно лица, которые до 1914 г. проживали на тер­ритории того же государства не менее 10-ти последних лет и имели там постоянное занятие, за исключением бывших граж­данского и воинского звания чинов, не происходящих из Литвы, и членов их семейств, имеют право в течение одного года с момента ратификации Мирного договора, т. е. с 14 ок­тября 1920 г., заявить о своем желании оптировать литовское гражданство.

Примечание 1. Жена и дети моложе 18-ти лет лица, желающего оптировать литовское гражданство, следуют гра­жданству главы семьи, если по этому поводу между супру­гами не состоялось иного соглашения.

Примечание 2. Вдовы и разведенные жены, могущие доказать одно из обстоятельств ст. 1, имеют право на литов­ское гражданство вместе с детьми моложе 18-ти лет, если по­следние находятся на их иждивении.

Примечание 3. Для лиц, проживающих в Азиатской России и на Кавказе, указанный в настоящей статье срок продолжается до 2-х лет.

Статья 2

Указанные в ст. 1 обстоятельства могут быть констати­руемы каким-либо основным документом—видом на житель­ство, паспортом или метрикой.

В случае неимения подобных документов обстоятельства, доказывающие право на литовское гражданство, могут быть устанавливаемы иными документами, как, например: свиде­тельство об образовании, формулярный список о прежней службе, свидетельство о приписке к призывному участку, квитанции, доказывающие систематическую уплату обще­ственных сборов на территории, ныне составляющей Литву, выписки из сословных книг и др.

Примечание. В особых случаях, где в силу чрезвычай­ных обстоятельств желающий оптировать окажется лишен­ным перечисленных в сей статье документов, признание за сим лицом права на оптацию будет возможным в случае бла­гоприятного по сему предмету заключения Народного Ко­миссариата по Делам Национальностей РСФСР.

Статья 3

Заявления об оптации одновременно подаются в диплома­тические и консульские установления Литвы на территории РСФСР и в губернские Отделы Управления по месту житель­ства заявителя.

К заявлению кроме документов, констатирующих право на оптацию, прилагаются заполненные оптантом анкеты в 2-х экземплярах, которые должны содержать следующие сведения: I) имя, отчество и фамилия, 2) возраст, 3) семей­ный состав с указанием отношения к главе семейства и воз­раста, 4) образовательный ценз, 5) род занятий, 6) националь­ность, 7) сословие, 8) место приписки, 9) где проживал последние 10 лет до 1914 г. и какое в это время имел занятие. 10) место жительства заявителя и членов семьи, включенных в заявление, 11) место службы и занимаемая должность, 12) перечень прилагаемых документов и 13) собственноручная подпись заявителя.

Подаваемые при заявлении копии документов должны быть заверены Отделом Управления по месту жительства за­явителя для пересылки в Наркомвнудел.

Примечание 1. В случае невозможности представить достаточные документы заявителю следует указать об этом в самом заявлении, с точным указанием учреждения, откуда таковые документы могли бы быть получены. Местные Отделы Управления, согласно указаниям оптанта, принимают меры к извлечению документов из российских правитель­ственных и общественных учреждений и представляют тако­вые по принадлежности. В случае утраты документов учре­ждениями РСФСР таковые могут быть заменены официаль­ными справками компетентных правительственных и обще­ственных учреждений Литовского государства. Означенные справки получаются Литовским Представительством через Министерство Внутренних Дел Литвы, для чего Отделы Управления сносятся с Литовским Представительством, но не непосредственно, а через НКИД.

Примечание 2. В тех местах, где не имеется Предста­вительства Литвы, заявление на имя органов Литовского Правительства может быть подано в губернский Отдел Управ­ления, который немедленно через НКВД препровождает за­явление в Представительство Литвы вместе с заявлением на имя НКВД.

Статья 4

Стороны обязуются каждые три месяца доводить до вза­имного сведения дипломатическим путем списки лиц, от кото­рых поступили заявления об оптации, с сообщением, какие заявления признаны правильными, какие нет.

Статья 5

Лица, сделавшие заявление об оптации, не приобретают этим еще прав литовского гражданства.

Статья 6

Если лицо, сделавшее заявление об оптации, удовлетво­ряет требованиям ст.1 настоящего Соглашения, Литовское Представительство составляет о сем постановление, о чем препровождает в НКИД извещение вместе с документами оптанта. Постановление это должно быть вынесено в 2-х месяч­ный срок со дня поступления к органу Литовского Правитель­ства заявления оптанта.

НКИД в течение месяца со дня получения извещения либо сообщает означенному Представительству свое несогласие с его постановлением, и тогда вопрос разрешается диплома­тическим путем, либо признает постановление Литовского Представительства и препровождает последнему документ о выходе лица, оптировавшего литовское гражданство, из российского гражданства.

Статья 7

Литовское Правительство не может отказаться принять в литовское гражданство, а РСФСР не имеет права отказать в выходе из российского гражданства, если на основании ука­занных в ст. 2 сего Соглашения признаков может быть уста­новлено, что данное лицо удовлетворяет требованиям ст. 1 сего Соглашения.

Статья 8

Закончившие оптацию при выезде из России имеют право вывозить свое имущество на основании прилагаемых к сему Соглашению правил.

Оставшееся сверх указанной в этих правилах нормы иму­щество может быть ликвидировано или впоследствии выве­зено при изменении условий транспорта в РСФСР. Порядок ликвидации имущества оптантов, а равно и другие вопросы, связанные с имуществом оптантов, будут урегулированы особой Смешанной комиссией на основах, предусмотренных ст. XVII Мирного договора.

Статья 9

Закончившие оптацию пользуются всеми правами и льго­тами, предоставленными иностранцам в РСФСР, с момента же зачисления в эшелон на выезд в Литву они освобо­ждаются от всех повинностей государственного и муниципаль­ного характера.

Статья 10

Закончившие оптацию обязаны в течение года оставить пределы РСФСР. Российское Правительство обязуется предо­ставить им транспорт, по мере возможности, для переезда и провоза следующего с ними, согласно ст. 8 сего Соглашения, имущества.

Статья 11

Ввиду истечения значительного количества времени со дня вступления в силу Русско-Литовского договора, т. е. с 14 октября 1920 г., обе стороны согласны, что в случае, если к сему представится надобность, они вступят в особое соглашение о продлении указанного в ст. VI упомянутого выше Договора годового срока для совершения оптации.

Статья 12

Настоящее соглашение вступает в силу с момента его опубликования в «Известиях ВЦИК»** и особой ратификации не подлежит.

В удостоверение чего Уполномоченные обеих сторон соб­ственноручно подписали настоящее Соглашение и приложили к нему свои печати.

Учинено в двух экземплярах в г. Москве июня 28 дня 1921 г.

М. Литвинов                     Ю. Балтрушайтис

 

*Аналогичное соглашение заключено между РСФСР и Латвией 22 июля 1921г.

** Печат. по арх. Опубл. в «Собрании узако­нений .»  № 7, 24 февраля 1922 г., стр. 87—89.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.