Приложения. Соглашение между Генеральным директором почт Его Британского Величества и Правительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.16
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 618. Москва. Госполитиздат. 1960г.

[16 августа 1921 г.]

Настоящим согласились, что работа подводного кабеля между Великобританией и Россией должна продолжаться на основании и в соответствии с постановлениями соглашения между английским и русским почтово-телеграфными управле­ниями, подписанного в Лондоне 14-го ноября 1916 года и в Петрограде 10/23 июня 1916 г., со следующими изменениями:

  1. Такса за телеграммы, передаваемые между Соединен­ным Королевством и Россией по упомянутому кабелю, должна быть установлена 56 сантимов за слово, распределяясь сле­дующим образом:

в сантимах
за слово

Оконечная такса Соединенного Королевства ………….. 9

Кабельная такса ............................................................. 17

Оконечная такса России ...............................................  30

 

Плата за срочные телеграммы взимается в три раза больше, чем за обыкновенные, и распределяется в той же са­мой пропорции.

  1. Передача телеграмм в страны и из стран, лежащих за пределами соответственно как Соединенного Королевства, так и России, должна производиться по кабелю с того момента, как только последуют соглашения, коими обеспечивалось бы принятие такой передачи другими управлениями и обще­ствами. Кабельные таксы за такого рода передачу, если тако­вая будет произведена, должны быть одинаковы с действую­щими до сего времени и делиться поровну между договари­вающимися сторонами.
  2. Договаривающиеся стороны обязуются использовать кабель для передачи всего того количества телеграмм, посту­пающих к ним для обмена между Соединенным Королевством и Россией, какое они имеют право передавать по кабелю, счи­таясь при этом с существующими в настоящее время согла­шениями со всяким другим управлением или обществом, ка­ковые соглашения являются обязательными для каждой из сторон.

В частности, стороны обязуются отправлять по кабелю все телеграммы, направляемые отправителями для передачи «по англо-русскому кабелю» или имеющие какую-либо иную пометку, указывающую, что они должны быть переданы этим путем.

  1. Договаривающиеся стороны обязуются всякий раз, как только баланс, причитающийся к уплате одной из сто­рон другой стороне, достигнет суммы в 1000 фунтов стер­лингов, немедленно делать перевод на эту сумму по рас­чету.
  2. Это соглашение составлено и подписано на английском языке. Однако достигнуто соглашение о том, что перевод на русский язык должен быть сделан в возможно короткий срок и согласован между сторонами.

Таким образом, оба текста будут считаться аутентичными во всех случаях.

Датировано 16 августа 1921 г.

За и от имени Правительства Российской Социалистиче­ской Федеративной Советской Республики

Ян Берзин

За и от имени Генерального Директора почт Его Британ­ского Величества

Ф. Дж. Браун

Печат. по арх. Опубл. в «Сборнике действующих договоров, соглашений и концессий...», вып. I- II, М., 1928, стр. 275—276.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.