(СЗ СССР 1930 г. № 56, ст. 588) О льготах для членов промысловых артелей.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1930.11.03
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1095-1096.
Архив: 
Распубликовано в № 316 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 ноября 1930 г.

Статья № 588.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О льготах для членов промысловых артелей.

Центральный исполнительный комитет и Совет, народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Члены промысловых артелей, работающие в общих мастерских, и члены строительных артелей пользуются следующими льготами:

а) они сами и находящиеся на их иждивении дети принимаются во все учебные заведения (кроме рабочих факультетов), наравне с рабочими и детьми рабочих;

б) они оплачивают жилую площадь, занимаемую ими и находящимися на их иждивении членами семьи, а также коммунальные услуги по ставкам, установленным для рабочих, и имеют право на автоматическое возобновление договора найма жилых помещений наравне с рабочими;

в) они сами и члены их семей могут состоять членами рабочих жилищно-строительных кооперативных товариществ;

г) они сами и члены их семей вносят паевые взносы в потребительские общества к таком же размере и в такие же сроки, как рабочие и члены их семой;

д) если член артели, работавший до вступления в артель по найму, перейдет из артели снова на работу по найму, ему при назначении пенсий и пособий по социальному страхованию зачитывается стаж работы по найму, который он имел до вступления в артель; если же рабочий, поступивший в артель с производства или с биржи труда, выйдя из артели, вновь начинает работать как наемный рабочий ему при назначении пенсий и пособий по социальному страхованию зачитывается в стаж работы по найму и время работы в артели.

Этими льготами пользуются только члены артелей, входящих в систему промысловой кооперации, при условии, если они проработали к артели непосредственно на производстве не менее двух лет и получают в артели нормированную заработную плату.

Этими льготами пользуются также те члены артелей, которые работают в выборных органах артелей, а до того работали непосредственно на производстве.

Для тех членов артели, которые до вступления в артель работали по найму, достаточен двухлетний стаж работы по найму и в артели, вместе взятый.

Двухлетний стаж не требуется для членов артели, не достигших 18 лет — детей лиц, имеющих право выбирать в советы.

2. Члены промысловых артелей, работающие в общих мастерских, в которых занято не меньше 30 человек, и получающие нормированную заработную плату, а также все члены артелей, изготовляющие строительные материалы и экспортные изделия, и члены строительных артелей снабжаются продовольствием и промышленными товарами по тем же нормам, какие в данной местности установлены для рабочих.

3. Законы союзных республик, предоставляющие членам промысловых артелей большие льготы по сравнению с настоящим постановлением, сохраняют силу.

II.

4. Ст. 6 постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 2 июня 1930 г. о кустарной промышленности и промысловой кооперации (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 30, ст. 338) отменяется.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

3 ноября 1930 г.

№ 47/518.

Распубликовано в № 316 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 ноября 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.