(СЗ СССР 1930 г. № 56, ст. 591) О недопущении кулаков и лишенцев в кооперацию.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.13
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1098.
Архив: 
Распубликовано в № 331 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 2 декабря 1930 г.

Статья № 591.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О недопущении кулаков и лишенцев в кооперацию.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Членами колхозов и других сельско-хозяйственных кооперативов, а также промысловых кооперативных товариществ (артелей) и потребительских обществ не могут быть кулаки и другие лица, лишенные права выбирать в советы.

Примечание. Изъятие из этого правила допускается для членов тех семейств, в составе которых имеются преданные советской власти красные партизаны, красноармейцы и краснофлотцы (рядового и начальствующего состава), сельские учителя и учительницы и агрономы — при условии, если они поручатся за членов своей семьи.

Правительства союзных республик могут допускать членство в сельско-хозяйственной и промысловой кооперации для отдельных категорий из бывших мелких торговцев, ремесленников и кустарей, которые по своим занятиям в прошлом не имеют права выбирать в советы.

Лица, принятые на этом основании в состав сельско-хозяйственных и промысловых кооперативов, вместе с тем могут вступать и в потребительские общества.

Однако, лица, указанные в настоящем примечании, не могут быть учредителями кооперативных организаций и не могут выбирать и быть выбранными в органы управления и ревизии.

2. Союзу союзов сельско-хозяйственной кооперации, Всесоюзному совету промысловой кооперации к Центральному союзу потребительских обществ Союза ССР поручается в месячный срок внести на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР изменения действующего законодательства, вытекающие из настоящей постановления.

3. Правительствам союзных республик предлагается внести в законодательство союзных республик изменения, вытекающие из настоящего постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

13 ноября 1930 г.

№ 48/90.

Распубликовано в № 331 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 2 декабря 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.