О Монголии (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 15 ноября 1930 г.) Приложение № 1-ОП к п. 7 (о. п.), пр. ПБ № 15.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.15
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 9. Л. 73.
Приложение № 1‑ОП
к п. 7 (ОП), пр. ПБ № 15.

О Монголии

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 15 ноября 1930 г.)

1. Констатировать, что ЦК Монгольской партии приступил к массовой передаче джасского скота на выпас аратам без достаточной подготовки к тому — самих аратов, партийной, комсомольской и государственных организаций, без достаточной работы по расслоению ламства и без соблюдения указаний ПБ ЦК ВКП(б) от 25.VII.30 г. об осторожном отношении к ламству.

2. Подтвердить решение ПБ от 25.VII.30 г. и рекомендовать ЦК Монгольской партии:

а) проводить дальнейшую передачу скота на выпас аратским объединениям лишь на основе действительной организации бедняцких и середняцких масс, расслоения ламства и добровольного соглашения с монастырями;

б) запретить монастырям передавать свой скот на выпас кулакам и лицам, подвергавшимся конфискации и провести решительную борьбу с имеющимися фактами скрытой передачи скота кулакам (“черные джассы”), а также запретить передачу скота на выпас на кабальных для аратов условиях;

в) уделить основное внимание дальнейшему расслоению ламства путем поощрения перехода лам в светское состояние с наделением выходящих из монастырей частью монастырского имущества, в том числе и скота;

г) предоставить переходящим в светское состояние ламам из бедняцких и середняцких слоев возможность вхождения в колхозы и другие аратские объединения.

3. Рекомендовать ЦК Монгольской партии проявлять особую осторожность в ламской политике в пограничных с Китаем районах.

О колхозах.

1. В деле колхозного строительства считать основной задачей монгольской партии укрепление существующих колхозов и организацию новых, на основе полной добровольности, ориентируясь на простейшие, соответствующие хозяйственным условиям МНР, формы объединения, как артели и товарищества по совместному выпасу скота.

2. Отмечая ряд случаев замкнутости колхозов получивших конфискованный феодальный скот и не желающих принимать в свой состав новых членов, предложить ЦК Монгольской партии проводить настойчивую работу за свободное, на основе безусловной добровольности, принятие трудящихся аратов в колхозы, за изживание этих тенденций замкнутости, могущих быть использованными ламством в целях обострения отношений между аратами-колхозниками и единоличниками.

Уделить особое внимание делу вовлечения в колхозы середняков на основе добровольности.

Усилить борьбу с потребительскими настроениями среди колхозников особенно опасными в случае, если будет проедаться монастырский скот, полученный на выпас.

Вместо с тем обратить внимание партии на необходимость большего внимания работе по подъему экономического и культурного благосостояния арат бедняков и середняков — единоличников, скорейшей ликвидации чиновничьих методов командования, создания беспартийного бедняцко-середняцкого актива.

3. Отмечая недопустимо слабое внимание колхозному движению со стороны монгольских государственных и кооперативных организаций, рекомендовать ЦК Монгольской партии добиться в кратчайший срок решающих сдвигов в этом деле.

4. Колхозцентру послать в МНР 3‑х хороших специалистов по животноводству на один год для выработки плана мероприятий по улучшению монгольского скотоводства и для инструктирования колхозов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.