(СЗ СССР 1930 г. № 57, ст. 598) О мерах против хищнического убоя скота.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.01
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1104-1105.
Архив: 
Распубликовано в № 319 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 20 ноября 1930 г.

Статья № 598.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О мерах против хищнического убоя скота.

Правительство Союза ССР приняло ряд мер по усилению развития животноводства. Намечена широкая программа строительства крупных государственных животноводческих хозяйств. Для поощрения животноводчества введен ряд льгот дли колхозов, их членов и единоличных бедняцких и середняцких хозяйств. Правительство всемерно поощряет развитие кормовой базы для животноводства, увеличение посева трав и корнеплодов, строительство по силосованию кормов и т. п.

Наряду с этим, для восстановления и увеличения стада необходимо принять решительные меры к сохранению племенного и стельного скота, молодняка и производителей. Исходя из этого, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР, во изменение ст.ст. 1 и 3 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 16 января 1930 г. о мерах борьбы с хищническим убоем скота (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 6, ст. 66), постановляют:

1. Совхозам, колхозам и другим кооперативным организациям, членам колхозов и единоличным хозяйствам, а также бойням и убойным пунктам как в сельских, так и городских поселениях, строго воспрещается до 31 декабря 1931 г. убой следующих животных:

а) племенных животных, записанных в племенные книги или зарегистрированных в контрольных союзах (пунктах), племенных рассадниках, и животных зарегистрированных в местных земельных органах в качестве улучшателей породы, если эти животные не потеряли воспроизводительной способности;

б) молодняка крупного рогатого скота: телок, подтелок и нетелей в возрасте до 18 месяцев, а бычков в возрасте до 1 года; овец-ярок в возрасте до 18 месяцев; свиней (свинок и боровков) на бекон в возрасте до 6 месяцев и прочих свиней в возрасте до 8 месяцев, за исключением явного брака;

в) быков, баранов и хряков, пригодных в качестве производителей, а также коров до 8 отела, годных для воспроизводства;

г) беременных маток всех видов скота.

Примечание. Убой скота в предприятиях Союзмяса регулируется особыми правилами, устанавливаемыми Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР по соглашению с Народным комиссариатом земледелия Союза ССР.

2. Нарушители настоящего закона несут ответственность в административном порядке на основании обязательных постановлений районных исполнительных комитетов и городских советов. Эти постановления должны предусматривать штраф в размере до десятикратной стоимости убитого животного по местным заготовительным ценам.

У кулаков же и частных скупщиков, которые злостно нарушают настоящий закон или подстрекают к этому других, районные исполнительные комитеты и городские советы имеют право сверх того конфисковать весь принадлежащий им скот или часть его. Одновременно эти лица привлекаются к уголовной ответственности, причем суд применяет к ним лишение свободы на срок до двух лет с выселением из данной местности или без выселения.

3. Должностные лица государственных упреждений и предприятий и кооперативных организаций, в частности, председатели и члены правлений колхозов, нарушающие настоящее постановление, привлекаются к уголовной ответственности за должностное преступление.

4. Центральным исполнительным комитетам союзных республик предлагается принять меры, чтобы районные исполнительные комитеты и городские советы немедленно широко оповестили население о настоящем законе и в десятидневный срок издали в его развитие обязательные постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

1 ноября 1930 г.

№ 47/541.

Распубликовано в № 319 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 20 ноября 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.