(СЗ СССР 1930 г. № 57, ст. 599) О передаче Всероссийским и Всеукраинским кооперативными банками Всесоюзному с.-х. кооперативно-колхозному банку фондов долгосрочного кредитования с.-х. кооперации, а также запасных капиталов и сумм паевых взносов с.-х кооп.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.13
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1105-1107.

Статья № 599.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О передаче Всероссийским и Всеукраинским кооперативными банками Всесоюзному сельско-хозяйственному кооперативно-колхозному банку фондов долгосрочного кредитования сельско-хозяйственной кооперации, а также запасных капиталов и сумм паевых взносов сельско-хозяйственной кооперации.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Всероссийский и Всеукраинский кооперативные банки передают Всесоюзному сельско-хозяйственному кооперативно-колхозному банку:

а) специальные фонды долгосрочного кредитования сельско-хозяйственной кооперации;

б) часть общих фондов долгосрочного кредитования кооперации, обращенную на кредитование сельско-хозяйственной кооперации;

в) части особых гарантийных фондов, предназначенных на покрытие возможных убытков по операциям со средствами общих и специальных фондов;

г) фонды, образованные за счет отчислений сельско-хозяйственной кооперации в запасные капиталы.

2. Всероссийский и Всеукраинский кооперативные банки вносят во Всесоюзный сельско-хозяйственный кооперативно-колхозный банк бессрочные беспроцентные вклады в размере паевых взносов сельско-хозяйственной кооперации в основные капиталы Всероссийского и Всеукраинского кооперативных банков.

При этом один миллион рублей, направленный Всероссийским кооперативным банком на операции по финансированию внешней торговли, вносится во Всесоюзный сельско-хозяйственный кооперативно-колхозный банк по мере высвобождения этой суммы из указанных операций.

II.

3. Внести в постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 10 августа 1928 г. об основаниях долгосрочного кредитования кооперации следующие изменения.

а) Изложить ст. 1 (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 34, ст. 373) в следующей редакции:

«1. В целях удовлетворения потребности кооперации в долгосрочном кредите по каждой союзной республике учреждаются фонды долгосрочного кредитования кооперации. Из этих фондов выдаются долгосрочные ссуды кооперативным организациям на капитальные затраты, на увеличение оборотных средств и на образование или увеличение основных и специальных капиталов.

Фонды эти учреждаются при следующих кооперативных банках: фонды долгосрочного кредитования сельско-хозяйственной кооперативно-колхозной системы — при Всесоюзном сельско-хозяйственном кооперативно-колхозном банке; фонды других кооперативных систем учреждаются при Всероссийском кооперативном банке и Всеукраинском кооперативном банке. При Всеукраинском кооперативном банке учреждаются фонды кооперативных систем Украинской ССР, а при Всероссийском кооперативном банке — фонды кооперативных систем остальных союзных республик. Операции за счет фондов при Всероссийском кооперативном банке и Всеукраинском кооперативном банке производятся через местные филиалы Государственного банка, на основании договоров, заключаемых этими кооперативными банками с Государственным банком».

б) Изложить ст. 2 (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 52, ст. 451) в следующей редакции:

«2. Фонды разделяются на общие, образуемые в порядке, указанном в ст. 3. и специальные, образуемые в порядке, указанном в ст.ст. 8 и 8¹. Общие фонды при Всероссийском кооперативном банке и Всеукраинском кооперативном банке предназначаются для кредитования всех кооперативных систем, кроме сельскохозяйственной кооперативно-колхозной. Специальные фонды при этих банках обращаются на кредитование той кооперативной системы, за счет взносов которой они образованы. Общий и специальные фонды при Всесоюзном сельско-хозяйственном кооперативно-колхозном банке направляются на кредитование только сельскохозяйственной кооперативно-колхозной системы».

в) Изложить п.п. “а”, “б” и «г» ст. 8 (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 10, ст. 121) в следующей редакции:

[8. Специальные фонды долгосрочного кредитования всех систем кооперации, за исключением потребительской, составляются из средств организации этих систем путем обращения в фонды:]

а) обязательных ежегодных отчислений в размере не менее 5% чистой прибыли союзов и центров;

б) отчислений от чистой прибыли первичных организаций, если такая обязанность будет возложена на них по постановлению соответствующих центров»;

«г) отчислений от чистой прибыли кооперативных банков».

г) Изложить ст. 14 (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 34, ст. 373) в следующей редакции:

«14. При Всероссийском кооперативном банке и Всеукраинском кооперативном банке учреждаются комитеты по делам долгосрочного кредитования в Российской социалистической федеративной советской республике и Украинской социалистической советской республике, по принадлежности, всех кооперативных систем, за исключением кооперативно-колхозной. В других союзных республиках комитеты по делам долгосрочного кредитования кооперации из фондов при упомянутых банках учреждаются при соответствующих конторах Государственного банка.

Состав этих комитетов, а также функции и порядок их деятельности устанавливаются в положениях о фондах долгосрочного кредитования кооперации».

4. Внести в постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 23 мая 1928 г. о порядке образования, хранения и расходования запасных капиталов кооперации (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 34, ст. 299 и 1929 г. № 61, ст. 562) следующие изменения:

а) Изложить ст. 4 в следующей редакции:

«4. Все кооперативные организации, за исключением сельско-хозяйственных кооперативно-колхозных, обязаны в течение трех месяцев со дня постановления общего собрания (собрания уполномоченных) о распределении прибылей передавать свои отчисления в запасный капитал в качестве специальных вкладов в отдельные фонды при Всероссийском кооперативном банке и Всеукраинском кооперативном банке. Сельско-хозяйственные кооперативно-колхозные организации обязаны в тот же срок передавать свои отчисления в запасный капитал в качестве специальных вкладов в фонд при Всесоюзном сельско-хозяйственном кооперативно-колхозном банке».

Примечание к ст. 4 сохраняется в действующей редакции.

б) Изложить ст. 5 в следующей редакции:

«5. Всероссийский кооперативный банк и Всеукраинский кооперативный банк образуют из поступивших к ним отчислений в запасные капиталы кооперативных организаций отдельные фонды по каждому виду кооперации: по потребительской, промысловой, жилищной и друг.

Всесоюзный сельско-хозяйственный кооперативно-колхозный банк образует фонды из отчислений в запасные капиталы сельско-хозяйственной кооперативно-колхозной системы.

40% каждого из фондов банки помещают в государственные или гарантированные правительством процентные бумаги. Список процентных бумаг определяется согласно постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 18 мая 1927 г. о помещении запасных и резервных капиталов юридических лиц в государственные и гарантированные правительством процентные бумаги (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 52, ст. 519). Остальные 60% упомянутых фондов обращаются указанными кредитными учреждениями на нужды кредитования соответствующих видов кооперации. Порядок хранения и использования этих сумм устанавливается кредитными учреждениями по соглашению с подлежащими кооперативными центрами».

в) Изложить ст. 8 в следующей редакции:

«8. Отчисления в запасные капиталы, вносимые с рассрочкой (ст. 7), обращаются банками, в первую очередь, полностью на приобретение государственных или гарантированных правительством процентных бумаг до достижения 40% всей суммы подлежащих внесению отчислений».

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

13 ноября 1930 г.

№ 48/566.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.