(СЗ СССР 1930 г. № 57, ст. 601) О железнодорожных линейных судах.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.27
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1108-1110.
Архив: 
Распубликовано в № 328 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 29 ноября 1930 г.

Статья № 601.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О железнодорожных линейных судах.

В целях усиления борьбы с преступлениями, угрожающими нормальной работе транспорта, приближения разбора дел об этих преступлениях к месту их совершения и ускорения производства этих дел, а также в целях привлечения к борьбе с преступлениями на транспорте внимания широкой пролетарской общественности, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

Образовать железнодорожные линейные суды на следующих основаниях:

1. Железнодорожные линейные суды организуются по месту нахождения дирекции железных дорог: в Российской социалистической федеративной советской республике — при краевых (областных) судах, в Украинской социалистической советской республике — при межрайонных судах, а в остальных союзных республиках — при верховных судах союзных республик.

В Белорусской социалистической советской республике для рассмотрения дел о преступлениях на транспорте, совершенных на территории Белорусской социалистической советской республики, организуется железнодорожный линейный суд в Минске по местонахождению управления уполномоченного Народного комиссариата путей сообщения.

2. Железнодорожные линейные суды действуют в составе одного постоянного судьи — председателя и двух народных заседателей из числа работников транспорта. Председатель суда выделяется: в Российской социалистической федеративной советской республике — из состава членов соответствующего краевого (областного) суда, а в остальных союзных республиках — из состава членов верховного суда соответствующей союзной республики.

Списки народных заседателей из работников транспорта утверждаются в Российской социалистической федеративной советской республике — краевыми (областными) исполнительными комитетами, а в остальных союзных республиках — центральными исполнительными комитетами этих республик. В составе судебного заседания обязательно участвуют народные заседатели из числа транспортных работников той республики, на территории которой происходит рассмотрение дела.

3. Железнодорожным линейным судам подсудны следующие дела:

а) о злостном нарушении работниками транспорта трудовой дисциплины;

б) о нарушении и невыполнении правил движения, повлекших за собой порождение или уничтожение подвижного состава, пути и путевых сооружений, либо несчастные случаи с людьми;

в) о нарушении и невыполнении правил движения, хотя и не повлекших за собой указанных в п. “б” последствий, но представляющих непосредственную угрозу правильности и безопасности движения;

г) о преступлениях, вызвавших скопление на местах выгрузки порожняка, а также простой вагонов и удержание в парках излишних вагонов;

д) о недоброкачественном ремонте и выпуске в эксплуатацию недоброкачественно отремонтированных паровозов, вагонов, цистерн и иного транспортного оборудования;

е) об иных совершенных на транспорте преступлениях, нарушающих нормальную работу транспорта;

ж) все дела о контрреволюционных преступлениях, связанных с работой железнодорожного транспорта.

4. Дела о перечисленных в ст. 3 преступлениях подсудны железнодорожным линейным судам, независимо от того, совершены ли эти преступления работниками транспорта или прочими гражданами, и рассматриваются в железнодорожных линейных судах по месту совершения преступления.

5. Расследование дел о преступлениях, подсудных железнодорожным линейным судам, производится специальными следователями, выделяемыми в Российской социалистической федеративной советской республике соответствующей краевой (областной) прокуратурой, а в остальных республиках — прокуратурой соответствующей союзной республики.

Прокурорский надзор по этим делам осуществляется специальными прокурорами, выделяемыми для этого: в Российской социалистической федеративной советской республике — соответствующей краевой (областной) прокуратурой, а в остальных союзных республиках — прокуратурой соответствующей союзной республики.

Руководство деятельностью этих прокуроров осуществляется непосредственно прокуратурой Верховного суда Союза ССР.

6. Расследование дел, подсудных железнодорожным линейным судам, производится в самом срочном порядке и должно быть закончено не позднее 10 дней.

Немедленно и во всяком случае не позднее 5 дней по окончании расследования всякое дело должно быть заслушано в судебном заседании железнодорожного линейного суда.

Примечание. В исключительных случаях — при затруднительности получения необходимых данных, вызова свидетелей из отдаленных мест и т. п., указанные выше сроки могут быть продлены, но не более, чем на 5 дней.

7. Судебные заседания железнодорожных линейных судов должны устраиваться возможно ближе к месту совершения преступления: в железнодорожных мастерских, депо, рабочих клубах и т. д., с привлечением на заседание широкой рабочей общественности. В судебном заседании наряду с государственными обвинителями должны участвовать общественные обвинители из числа работников транспорта.

8. Железнодорожные линейные суды, следователи и прокуроры по транспортным делам при расследовании преступлений, совершенных на транспорте, должны не только устанавливать непосредственных совершителей преступлений, но также тщательно выявлять и лиц, ответственных за общую постановку дела на данном участке транспорта, в целях применения к ним суровой репрессии.

9. Для руководства и осуществления кассационно-ревизионного надзора по делам, подсудным железнодорожным линейным судам, в составе Верховного суда Союза ССР образуется коллегия по транспортным делам в составе четырех человек — председателя и трех членов, персонально назначаемых президиумом Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

10. Приговоры железнодорожных линейных судов могут быть обжалованы в коллегию по транспортным делам Верховного суда Союза ССР.

Жалобы подаются не позднее 72 часов с момента объявления приговора в суд, вынесший приговор, который немедленно направляет дело вместо с жалобой в коллегию по транспортным делам Верховного суда Союза ССР. Эта коллегия должна рассмотреть дело не позднее 5 дней со дня его поступления.

Определения коллегии по транспортным делам Верховного суда Союза ССР являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

27 ноября 1930 г.

№ 50/667.

Распубликовано в № 328 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 29 ноября 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.