(СЗ СССР 1930 г. № 58, ст. 614) Об упрощенном порядке приема в гражданство Союза ССР и выхода из него.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.23
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1126-1127.

Статья № 614.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

Об упрощенном порядке приема в гражданство Союза ССР и выхода из него.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I. В связи с ликвидацией округов возложить разрешение дел по заявлениям о приеме в гражданство Союза ССР и о выходе из него в упрощенном порядке на краевые (областные) исполнительные комитеты, на центральные исполнительные комитеты автономных республик и на исполнительные комитеты автономных областей.

Центральные исполнительные комитеты союзных республик могут предоставлять разрешение указанных дел отдельным районным исполнительным комитетам, а в городах, выделенных в самостоятельные административно-хозяйственные единицы, городским советам.

II. В соответствии с этим ст. 16 положения о гражданстве Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 34, ст. 367) изложить и следующей редакции:

«16. Приобретение гражданства и выход из гражданства Союза ССР, кроме общего порядка, указанного в предыдущих статьях настоящего положения, допускается в упрощенном порядке, а именно; а) по постановлению краевого (областного) исполнительного комитета, центрального исполнительного комитета автономной республики и исполнительного комитета автономной области, если заявитель проживает на территории Союза ССР; б) по постановлению полномочного представителя Союза ССР, если заявитель проживает за-границей.

Центральные исполнительные комитеты союзных республик могут предоставлять разрешение дел о приеме в гражданство Союза ССР и о выходе из него в упрощенном порядке по заявлениям лиц, проживающих на территории Союза ССР, отдельным районным исполнительным комитетам, а в городах, выделенных в самостоятельные административно-хозяйственные единицы, городским советам.

Упрощенный порядок применяется в следующих случаях:

а) при приеме в гражданство иностранцев — рабочих и крестьян, проживающих в пределах Союза ССР для трудовых занятий, а также иностранцев, пользующихся правом убежища, вследствие преследования их за революционно-освободительную деятельность;

б) при перемене гражданства в связи с вступлением в брак (ст. 8).

Примечание. Указанные в настоящей статье органы имеют право отказать заявителям в применении к ним упрощенного порядка и предложить им обратиться с заявлением в общем порядке в президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР или союзной республики по принадлежности».

III. Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 3 октября 1930 г. об упрощении порядка приема в гражданство Союза ССР и выхода из него (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 51. ст. 529) отменить.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

23 ноября 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.