О торговле с Персией. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 25.ХII.30 г.) Приложение № 1-ОП к п. 8 (о. п.), пр. ПБ № 21.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.12.25
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 9. Л. 106-107.
Приложение № 1‑ОП
к п. 8 (о. п.), пр. ПБ № 21.

О торговле с Персией.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 25.ХII.30 г.)

1. Согласиться на установление в торговом договоре с Персией принципа конечного нетто-баланса при условии, что Персидское правительство снимает вытекающие из персидского валютного законодательства ограничения в отношении нашей торговли: неприменение к советской торговле пункта о получении разрешения на ввоз 36 товаров, неприменение пункта об обязательной сдаче валюты за ковры и высшие сорта гумми-драганта, приравнение торговли СССР с югом Персии к условиям, существующим на Севере.

2. Установление принципа конечного нетто-баланса в нашей торговле с Персией должно пониматься в том смысле, что валютный актив по торговле с Персией мы будем получать при посредстве реэкспортных операций. Технику проведения конечного нетто-баланса поручить разработать в двухдекадный срок НКВнешторгу, Госбанку и НКИД.

3. Установить такие цены на покупаемые и продаваемые в Персии товары, чтобы они были конкурентоспособными с соответствующими иностранными товарами на персидском рынке.

В отношении импортных сырьевых товаров (хлопок, кожа, шерсть, скот) установить такие цены и товарные эквиваленты, которые способствовали бы заинтересованности персов производить и продавать нам эти товары.

На основе этого поручить Наркомвнешторгу выработать для наших организаций и перекупцов единый прейскурант цен на экспортные и импортные товары.

По главным товарам персидского ввоза и вывоза предложить НКТоргу согласовать цены и товарные эквиваленты с НКИД.

4. Ограничить работу наших хозяйственных органов в Персии лишь оптовой торговлей.

Примечание 1. Это не относится к работе Союзнефти, которая имеет свои инсталляции для розничной торговли.

Примечание 2. Хлопкоочистительные заводы и шерстомойки имеют право покупать весь привозимый на эти заводы хлопок и шерсть, но не имеют своей специальной заготовительной сети.

5. Считать необходимым посылку комиссии РКИ для обследования деятельности “ШАРК” и других торгующих организаций в Персии.

6. Считать недопустимой практику продажи нашими хозорганами в самой Персии товаров на иностранную валюту, если это запрещено законодательством Персии.

Предложить НКВнешторгу СССР дать указания нашим хозорганам в их торговых операциях в Персии строго придерживаться действующих в Персии валютных законов.

7. Считать необходимым в будущей практике торговли с Персией максимально уменьшить количество покупаемых в Персии потребительских товаров и поручить НКИД при заключении торгового договора добиваться невключения в него обязательного для нас контингента потребительских товаров в Персии.

8. Установить следующие количества импортируемых из Персии потребительских товаров:

1. Рис.............. 23 тыс. тонн
2. Сухофрукты.......  8 тыс. тонн

с тем, что закупка их для реэкспортных операций может производиться сверх этого количества. Ввоз сафьяна ограничить 200.000  пачек. Кунжут и апельсины исключить из плана импорта.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.