(СЗ СССР 1930 г. № 59, ст. 626) О передаче Государственному банку Союза ССР долгосрочного производственного кредитования сельского хозяйства.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.12.06
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1139-1141.
Архив: 
Распубликовано в № 339 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 10 декабря 1930 г.

Статья № 626.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О передаче Государственному банку Союза ССР долгосрочного производственного кредитования сельского хозяйства.

В целях объединения в Государственном банке Союза ССР всех операций по кредитованию сельского хозяйства Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Долгосрочное производственное кредитование сельского хозяйства, осуществлявшееся до настоящего времени системой сельско-хозяйственного кредита, передается Государственному банку.

2. С 1 января 1931 г. правление Всесоюзного колхозно-кооперативного банка, его республиканские, краевые и областные конторы прекращают свое самостоятельное существование. Их активы и пассивы и аппарат их на ходу передаются Государственному банку.

С этого же срока в правлении республиканских, краевых и областных конторах Государственного банка образуются отделы долгосрочного производственного кредитования сельского хозяйства.

3. Филиалы Государственного банка организуются во всех районах.

В тех районах, где филиалы Государственного банка существуют в настоящее время, районные сельско-хозяйственные кредитные товарищества прекращают с 1 января 1931 г. свое самостоятельное существование и со всеми активами и пассивами вливаются в районные филиалы Государственного банка.

В тех районах, где филиалов Государственного банка не существует, районные сельско-хозяйственные кредитные товарищества с 1 января 1931 г. ведут свою работу под руководством Государственного банка.

Государственному банку поручается не позже чем к 1 апреля 1931 г. реорганизовать эти товарищества в свои районные филиалы.

Активы и пассивы этих товариществ передаются Государственному банку с момента их преобразования в районные филиалы Государственного банка.

4. Для проверки и утверждения в окончательной форме балансов системы сельско-хозяйственного кредита на 1 января 1931 г. в центре и на местах образуются комиссии в составе представителей народных комиссариатов финансов Союза ССР и союзных республик, народных комиссариатов земледелия Союза ССР и союзных республик. Государственного банка и их краевых, областных и районных органов.

Постановления районных комиссий подлежат утверждению в Российской социалистической федеративной советской республике — краевых и областных комиссий, а в остальных союзных республиках — республиканских комиссий.

5. Активы и пассивы Всесоюзного колхозно-кооперативного банка и сельскохозяйственных кредитных товариществ выделяются Государственным банком в особый фонд долгосрочного производственного кредитования сельского хозяйства.

Это кредитование производится Государственным банком в форме целевых кредитов. Кредиты предоставляются с учетом возможного вложения заемщиком в определенной доле своих средств в кредитуемые мероприятия.

Народному комиссариату Финансов Союза ССР, совместно с Народным комиссариатом земледелия Союза ССР и Государственным банком, предлагается разработать и представить к 1 февраля 1931 г. на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР проект постановления, определяющий порядок и формы целевого производственного кредитования сельского хозяйства.

6. Долгосрочное производственное кредитование сельского хозяйства Государственный банк производит по планам, разрабатываемым Народным комиссариатом земледелия Союза ССР и утверждаемым Советом народных комиссаров Союза ССР.

Народному комиссариату земледелия Союза ССР предоставляется право вносить в план необходимые изменения в ходе его оперативного выполнения.

Все операции по долгосрочному кредитованию сельского хозяйства Государственный банк учитывает на особом балансе.

7. В связи с прекращением существования Всесоюзного колхозно-кооперативного банка и сельско-хозяйственных кредитных товариществ должен быть усилен финансовый аппарат Народного комиссариата земледелия Союза ССР, народных комиссариатов земледелия союзных республик и их местных органов, а также должен быть организован в Колхозцентре Союза ССР и в колхозсоюзах аппарат, ведающий организацией и планированием финансового хозяйства колхозной системы.

8. Народному комиссариату финансов Союза ССР поручается внести к 1 февраля 1931 г. на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР проект изменений в законодательстве Союза ССР, вытекающих из настоящего постановления.

9. Правительствам союзных республик предлагается в трехмесячный срок привести законодательство союзных республик в соответствие с настоящим постановлением.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

6 декабря 1930 г.

№ 61/717.

Распубликовано в № 339 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 10 декабря 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.