(СЗ СССР 1930 г. № 60, ст. 640) О ликвидации народных комиссариатов внутренних дел союзных и автономных республик.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.16
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1157-1158.
Архив: 
Распубликовано в № 345 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 16 декабря 1930 г.

Статья № 640.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О ликвидации народных комиссариатов внутренних дел союзных и автономных республик.

Народными комиссариатами внутренних дел в годы гражданской войны и восстановительного периода была проведена большая работа по восстановлению разрушенного войной коммунального фонда и организации коммунального дела, по борьбе с преступностью, по организации охраны общественной безопасности и революционного порядка и по осуществлению общего административного надзора, а также по организации мест заключения.

Период развернутого наступления на капиталистические элементы города и деревни, социалистической реконструкции всего народного хозяйства вызывает необходимость большего приспособлении советского аппарата к задачам социалистического строительства. Коммунальное хозяйство требует специального планового руководства и строгой увязки его со всем местным хозяйством страны, с темпами ее индустриализации; обострение массовой борьбы требует от органов по борьбе с преступностью и по охране общественной безопасности и революционного порядка — милиции и уголовного розыска — большей дисциплины, а также большей самостоятельности в управлении ими.

На новом этапе в условиях социалистической реконструкции народного хозяйства Союза ССР народные комиссариаты внутренних дел союзных и автономных республик, объединяющие руководство различными, органически не связанными между собою отраслями управления и народного хозяйства — коммунальным делом, милицией, уголовным розыском, местами заключения — стали излишними звеньями советского аппарата.

В соответствии с этим Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Ликвидировать народные комиссариаты внутренних дол союзных и автономных республик, предложив центральным исполнительным комитетам союзных республик не позднее 1 января 1931 г. провести эту ликвидацию на указанных ниже основаниях.

2. Организовать при советах народных комиссаров союзных и автономных республик главные управления коммунального хозяйства, которым передать полностью функции ликвидируемых народных комиссариатов внутренних дел по руководству коммунальным хозяйством, непромышленным строительством и пожарным делом.

3. На главные управления коммунального хозяйства при советах народных комиссаров союзных и автономных республик возложить руководство местными отделами коммунального хозяйства в соответствии с действующими положениями о краевых и районных исполнительных комитетах и о городских и сельских советах.

4. Общее руководство деятельностью органов по регистрации актов гражданского состояния, руководство делами по приему в гражданство Союза ССР, по выдаче заграничных паспортов и правовому положению иностранцев, а также делами, связанными с культом и с деятельностью обществ, не преследующих целей извлечения прибыли, по учету лиц, лишенных избирательных прав — осуществляется непосредственно президиумами центральных исполнительных комитетов союзных и автономных республик через соответствующие части их аппарата.

5. В пределах края (области) руководство по перечисленный в ст. 4 функциям осуществляется президиумами краевых (областных) исполнительных комитетов через состоящие при них секретариаты.

В пределах района это руководство осуществляется президиумами районных исполнительных комитетов через состоящие при них общие отделы.

В городах, выделенных в самостоятельные административные единицы, указанные функции осуществляются президиумами городских советов через соответствующий аппарат.

6. Вопросы советского строительства (административное устройство, наблюдение за деятельностью низового советского аппарата и т. п.) передать организационным отделам центральных исполнительных комитетов союзных и автономных республик, а также президиумов краевых (областных) исполнительных комитетов.

7. Направление на работу тыловых ополченцев и проведение трудовой гужевой повинности передать народным комиссариатам труда Союза ССР и союзных республик и местным органам труда по принадлежности.

8. Организовать при советах народных комиссаров союзных и автономных республик управления милиции и уголовного розыска, которым передать руководство милицией и уголовным розыском и административный надзор за исключением осуществляемого, в соответствии со ст. 4 настоящего постановления, непосредственно президиумами центральных исполнительных комитетов союзных и автономных республик.

9. Местные административные отделы (управления) реорганизовать в управления милиции и уголовного розыска на правах отделов. Передать указанным управлениям все права и обязанности административных отделов за исключением функций по вопросам, указанным в ст.ст. 4, 6 и 7 настоящего постановления.

10. На управления милиции и уголовного розыска при советах народных комиссаров союзных и автономных республик возложить руководство местными управлениями милиции и уголовного розыска.

11. Места заключения, находящиеся в ведении ликвидируемых народных комиссариатов внутренних дел, организацию ссылки с принудительными работами и самих принудительных работ без содержания под стражей — передать в ведение народных комиссариатов юстиции союзных республик.

12. Возложить на народные комиссариаты юстиции союзных республик изучение преступности и разработку методов борьбы с ней и передать им учреждения по изучению преступности и преступников.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

16 декабря 1930 г.

Распубликовано в № 345 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 16 декабря 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.