Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1931 года о торговых переговорах с Италией. Приложение № 1-ОП к п. 5/10 (о.п.), пр. ПБ № 25.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.01.30
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 9. Л. 129-130.
Приложение № 1‑ОП
к п. 5/10 (о.п.), пр. ПБ № 25.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1931 года о торговых переговорах с Италией.

1. Одобрить прилагаемую схему торговых переговоров с итальянским правительством.

2. Ведение переговоров возложить на тов. Левенсона, а руководство переговорами на НКВТ с тем, чтобы он согласовал с НКИД возможные улучшения соглашения от 2.VIII, другие главнейшие вопросы и текст подлежащего заключению нового соглашения.

3. Считать возможным в помощь лицам, уполномоченным правительствами для ведения указанных переговоров, создать временную комиссию экспертов в составе 3‑4 человек от каждой стороны. Комиссия должна закончить свою работу в сравнительно короткий срок.

4. Одобрить проект ответа т. Любимова министру Боттай.

Схема торгово-политических переговоров с Италией.

1. Добиться от Италпра гарантирования кредитов по нашим заказам в 1931 г. с правом для нас увеличения этой суммы до 45 млн. руб.

2. Добиться всемерного облегчения ввоза и размещения наших экспортных товаров в Италию, в частности, содействия Италпра в деле заключения с итальянскими фирмами длительных договоров на поставку нами угля, леса, нефти, овса, руды и регулярного сбыта пшеницы (последнее в форме организации региональных смешанных обществ) и финансирования этих операций зависимыми от Италпра банками.

3. В том случае, если в процессе переговоров Италпра будут выдвинуты вопросы второстепенного порядка, мы со своей стороны должны выдвинуть ряд контр-требований, в том числе содействие Италпра при организации нами смешанного варрантного общества в смысле обеспечения финансирования итальянскими банками нашего экспорта под варранты этого общества.

Проект ответа т. Любимова министру Боттай.

Милостивый государь, г-н министр!

Мое правительством уполномочило меня довести до вашего сведения, что оно приветствует высказанную в Вашем письме от 28‑го ноября 1930 года идеи об усилении торгового обмена между нашими странами, и что оно с этой целью уполномочило торгпреда СССР в Италии г. Левенсона вступить с Вами в переговоры и сделать Вам конкретные предложения.

Для облегчения этих переговоров, мое правительство считает также целесообразным, чтобы в помощь лицам, уполномоченным обоими правительствами на ведение указанных переговоров, была образована техническая комиссия, в которую каждая сторона назначит трех-четырех экспертов из числа лиц, практически знакомых с коммерческими взаимоотношениями обоих стран. Эти эксперты в процессе переговоров смогут привлекать к содействию и других компетентных лиц и лиц технического персонала, не входящих в состав названной комиссии, желательно, чтобы эта комиссия приступила к работам в непродолжительном будущем и закончила бы их в короткий срок.

Прошу Вас, г. министр, принять уверение в моем совершенном уважении.

г. Боттай министру корпорации.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1931 г. по вопросу о предложении Италпра обсудить наш экспортно-импортный план на Италию.

В связи с телеграммой Левенсона от 28.XI.30 г., поручить НКВТ дать указания т. Левенсону, что он под благовидным предлогом должен уклониться от предоставления и обсуждения  с Италпра плана наших закупок в Италии в 1931 году.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.