О черной металлургии. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.II.31 г.) Приложение № 1 к п. 7, пр. ПБ № 27.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.25
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 814. Л. 23-25.
Приложение № 1
к п. 7, пр. ПБ № 27.

О черной металлургии.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.II.31 г.)

I. Выполнение пятилетнего плана по основным решающим отраслям промышленности (уголь, нефть, машиностроение, электротехника) уже в 1931 году предъявляют к черной металлургии требования, превышающие намеченные темпы ее развития.

Дальнейшее развитие всех отраслей народного хозяйства требует безусловного немедленного ускорения темпа роста металлургии.

II. Наряду с ускорением строительства новых заводов черной металлургии (Магнитная, Кузнецк, Днепросталь, Нижний Тагил), особо важное значение для немедленного увеличения производства металлов в кратчайший срок приобретает форсированная реконструкция заводов Юга и окончание реконструкции Уральских заводов в 1932 году.

III. Отмечая, что несмотря на решение ЦК ВКП(б) от 15.V.30 г. реконструкция действующих металлургических заводов Урала осуществляется слишком медленно, ЦК подтверждает, что действующие древесно-угольные металлургические заводы Урала уже в 1932 г. должны явиться главной базой снабжения качественным и высококачественным металлом.

IV. ЦК предлагает ВСНХ:

1) Приступить в 1931 г. к строительству на заводах Украины, сверх включенных в план 1931 г., пяти новых доменных печей общей производительностью в 1,400.000‑1.500.000 тонн чугуна в год и соответствующему расширению мартеновских и прокатных цехов.

2) Обеспечить такой темп реконструкции древесно-угольных заводов Урала (Златоустовского, Надеждинского, Чусовского, Белорецкого, Аша-Балашовского и Верхне-Исетского), чтобы на этих заводах было произведено в 1933 году не менее 700 тыс. тонн качественного и высококачественного прокатного металла.

3) В соответствии с постановлением ЦК от 15.V.30 г. включить в план работ на 1931 год строительство мартеновского цеха на Н.‑Салдинском заводе.

4) Закончить проектирование рудников и обогатительных фабрик на горе Высокой, Благодати и Бакалу не позже 1.VI.31 г.

5) Осуществить в течение 1931 года механизацию действующих рудников Урала в объеме, обеспечивающем добычу в 1931 году 3,1 млн. тонн руды, и подготовку к росту добычи в 1932 году.

6) Закончить детальные разведки по Высокой и Бакалу в 1931 году; в течение 1931 года форсировать разведки в районе Надеждинского завода в объеме, достаточном для определения перспектив этого завода, а также форсировать разведки в районе Зигазино-Комаровских месторождений. При развертывании разведочных работ использовать опыт организации разведочного дела по горе Магнитной.

7) В двухмесячный срок представить план развития крупной промышленности в Башкирии, особенно в районе Зигазино-Комаровского рудного месторождения.

V. Недостаток литейного чугуна требует в дополнение к развернутому новому строительству приступить немедленно к постройке заводов литейного чугуна средних размеров на достаточно разведанных и изученных рудных месторождениях с тем, чтобы они вступили к концу 1932 года в эксплуатацию на полную свою производительность.

ЦК ВКП(б) предлагает ВСНХ начать в 1931 году и закончить в 1932 году строительство следующих заводов литейного чугуне общей производительностью в 1.050.000 тонн чугуна в год: Синарского на Урале, на Каменско-Синарском горнорудном месторождении, Липецкого — на рудах Липецкого района; Тульского — на рудах Тульского района с производительностью каждого в 350 тыс. тонн.

ЦК отмечает громадные задачи, которые возлагает строительство этих трех заводов на местные советские, хозяйственные, партийные и профсоюзные организации.

VI. Наряду со строительством заводов литейного чугуна, ЦК поручает ВСНХ в двухмесячный срок проработать вопрос о строительстве передельных заводов средних размеров для производства как ходового проката, так и специальных профилей для машиностроения.

VII. Для осуществления указанных выше работ ЦК поручает СТО:

1. Увеличить ассигнование на черную металлургию в 31 г. на 350 млн. руб., в частности: дополнительно к ассигнованиям, предусмотренным планом на 31 год, на ускорение строительства Магнитостроя — 80 млн. руб., Кузнецкстроя — 15 млн. руб., на начале постройки пяти новых доменных печей и на ускорение работ по реконструкции заводов на Украине — 90 млн. руб., на Нижнетагильский завод — 12 млн. руб., на ускорение реконструкции действующих заводов Урала — 30 млн. руб. и 123 млн. руб. на строительство заводов литейного чугуна (Синар, Тула, Липецк), форсирование строительства Днепростали и усиление разведок. Из 350 млн. руб. 20 млн. руб. зарезервировать для строительства металлургического завода в районе Зигазино-Комаровских месторождений.

2. Дополнительные ассигнования покрыть за счет резерва ВСНХ — 120 млн. руб. и за счет резерва СНК — 230 млн. рублей.

3. Пересмотреть материальные фонды всех ведомств на 31 год с тем, чтобы обеспечить намеченные дополнительные работы по черной металлургии.

4. В соответствии с увеличенными лимитами капитальных затрат — установить по докладу ВСНХ в месячный срок размер дополнительного импортного контингента на 1931 год.

5.Указанные работы по черной металлургии вести в порядке ударных строительств.

VIII. Поручить ОГПУ оказать максимальную помощь ВСНХ как в организации разведок, так и по эксплуатации рудников в районе Вишеры.

IX. Поручить НКПС в двухмесячный срок представить в ЦК доклад о постройке железной дороги Магнитогорск — Белорецк — Уфа.

X. Поручить ВСНХ пересмотреть план развития коксохимической промышленности и обеспечить выжиг кокса в соответствии с производственной программой черной металлургии.

XI. ЦК обязывает хозяйственные, партийные и профсоюзные организации в кратчайший срок добиться решающего перелома в строительстве и в производстве заводов черной металлургии и безусловно обеспечить выполнение плана 1931 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.