О выполнении директив ЦК ВКП(б) и СТО по производству сельскохозяйственных машин в 1931 году, особенно в части обеспечения весенней посевной кампании. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.II.31 г.) Приложение № 3 к п. 28, пр. ПБ № 27.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.25
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 814. Л. 27-29.
Приложение № 3
к п. 28, пр. ПБ № 27.

Постановление Комиссии Исполнения при Совете Народных Комиссаров Союза ССР.

О выполнении директив ЦК ВКП(б) и СТО по производству сельскохозяйственных машин в 1931 году, особенно в части обеспечения весенней посевной кампании.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.II.31 г.).

Заслушав и обсудив доклады представителей ВСНХ Союза ССР т.т. Кагановича и Борисова, Наркомзема Союза ССР — т. Маркевича и содоклады представителей НКРКИ Союза ССР — т. Акулова и ЦК Металлистов — т. Булата, о выполнении директив партии и правительства по производству сельскохозяйственных машин и орудий к весенней посевной кампании, Комиссия Исполнения при СНК Союза ССР постановляет:

1. Считать установленным, что в результате недопустимого отношения ряда хозяйственных организаций и, в особенности, правления “Союзсельмаша” к выполнению директив ЦК ВКП(б) от 5.Х. и СТО от 21.X.30 г. эти директивы оказались невыполненными, что привело к значительному прорыву в выполнении программы сельскохозяйственного машиностроения в особом квартале 1930 года и в январе 1931 года, особенно, по машинам для тракторной тяги: за 4 месяца по сеялкам тракторным вместо 28.980 — выпущено 12.273 шт.; по плугам тракторным вместо 29.450 выпущено 11.216, по боронам тракторным вместо 31.870 — выпущено 18.490, по пятерным и двойным тракторным сцепкам вместо 1.100 — выпущено 197 штук.

2. Отметить неудовлетворительную работу по выполнению директив партии и правительства со стороны правлений “Сталь”, “Востокосталь” и “Стальсбыт” по организации комплектного снабжения заводов сельскохозяйственного машиностроения металлом, а также со стороны правления “Союзлеспрома”, которое недопустимо затянуло прикрепление заводов “Союзлеспрома” к заводам сельскохозяйственного машиностроения и не обеспечило снабжения этих заводов качественным и комплектным лесом.

3. Комиссия Исполнения отмечает, что НКЗем СССР, Зернотрест, Колхозцентр и Трактороцентр своевременно не приняли мер по выяснению действительного положения с производством сельскохозяйственных машин, необходимых для успешного проведения весеннего сева в совхозах и колхозах.

4. Исходя из принятой правительством на 1931 г. программы сельскохозяйственного машиностроения, Комиссия Исполнения, руководствуясь интересами приближающейся посевной кампании, постановляет: особо выделить производственную программу по сельскохозяйственным машинам на остающийся срок до 1 апреля с. г. с таким расчетом, чтобы ни один трактор в весеннюю посевную кампанию не имел простоев из-за отсутствия прицепных орудий, чтобы МТС и колхозы были обеспечены необходимым инвентарем для конной тяги, чтобы тракторный и конный инвентарь были снабжены запасными частями.

5. Принять к сведению, что ВСНХ СССР и “Союзсельмаш” обязуются к 1.IV.31 г.:

а) выполнить следующую программу производства сельскохозяйственных машин тракторно-конной тяги (включая к выпуск особого квартала): плугов тракторных — 25.100 штук; плугов конных двухкорпусных — 54.100; плугов конных однокорпусных — 106.800 шт.; лущильников тракторных — 7.100 шт.; лущильников конных — 22.500 шт.; борон тракторных рычажных — 23.500 шт.; борон тракторных дисковых — 8.000 шт.; борон конных — 165.000 шт.; борон конных дисковых — 11.500 шт.; букеров тракторных — 9.500 шт.; картофелесажалок двухрядных — 800 шт.; сеялок тракторных — 19 и 24‑х рядных — 28.400 шт.; сеялок конных сошниковых — 11 и 13‑ти рядных и дисковых 10‑ти и 12‑ти рядных — 52.100 шт.; сеялок свекловичных — 7.000 шт.; сеялок хлопковых — 3.800 шт.; культиваторов тракторных — 1.750 шт.; тракторных сцепок двойных, тройных и пятерных — 19.500 шт., тракторных тележек — 8.700 шт.

б) Обеспечить выпуск необходимого количества запасных частей для сельскохозяйственных машин и орудий к весенней посевной кампании всего на сумму в 3.200.000 руб.

Комиссия Исполнения категорически предупреждает правление “Союзсельмаша”, что на него возлагается специальная ответственность за точное выполнение в срок указанной программы сельскохозяйственного машиностроения.

6. Считая эту программу безусловно выполнимой и рассматривая ее как боевое задание приближающейся весенней посевной кампании, Комиссия Исполнения возлагает ответственность за точное и своевременное ее осуществление на директоров заводов: завода им. Колющенко в Челябинске — т. Мрачковского; “Плуг и Молот” в Николаеве — т. Козорезова; “Сельмаш” — в Ростове-на-Дону — т. Глебова-Авилова; “Красная Звезда” в Зиновьевске — т. Струкова; завода им. Петровского в Херсоне — т. Шабашвили; “Серп и Молот” в Харькове — т. Иванова; “Сибсельмаш” в Омске — т. Панкова; “Красный Прогресс” в В. Токмаке — т. Бучаловского; “Армалит” в Армавире — т. Иванова; завод “Октябрьская Революция” в Одессе — т. Бобракова; завод им. Медведева в Орле —т. Кулагина, завод “Красный Путь” в Лаптеве — т. Резникова, завод “Красный Аксай” в Ростове-на-Дону — т. Бельмач; “Красный Пахарь” в Киеве — т. Мелентьева.

7. Комиссия Исполнения принимает к сведению сообщение ВСНХ СССР о том, что ВСНХ дал 25.II.31 г., точные задания заводам, снабжающим металлом, металлическими изделиями и лесом указанные выше заводы сельскохозяйственного машиностроения.

В связи с этим, Комиссия Исполнения особо указывает на ответственность за выполнение этих заданий директоров следующих основных заводов: завод им. Рыкова — т. Бучкова, им. Петровского — т. Горбачева, им. Дзержинского — т. Жакского, им. Сталина — т. Голюшенова, им. Ворошилова — т. Соловьева. Мариуполбского — т. Лазина, Краматорского — т. Кузьмина, Златоустовского — т. Белецкого, В.‑Салдинского — т. Моргунова, Надеждинского — т. Беликова, “Серп и Молот” (Москва) — т. Степанова, им. Буденного — т. Соловьева.

Обязать заместителя председателя ВСНХ СССР тов. Павлуновского установить специальное наблюдение за выполнением настоящего постановления.

8. Обязать НКЗем СССР под личную ответственность т. Яковлева немедленно дать календарный план распределения посевных и почвообрабатывающих сельскохозяйственных машин и орудий, которые будут произведены до 1.IV‑31 г., а также план перевозок этих машин с тем, чтобы они прибыли на места не позднее 15 апреля с. г., имея ввиду первоочередность завоза сельскохозяйственных машин в районы раннего сева.

Обязать НКПС под личную ответственность т. Шушкова обеспечить выполнение плана этих перевозок.

9. Ввиду неудовлетворительности работы правления “Союзсельмаша”, особенно по линии организации снабжения и технического руководства заводами, предложить президиуму ВСНХ СССР срочно усилить появление “Союзсельмаша” и в декадный срок пополнить его состав новыми подготовленными работниками.

Председатель Комиссии Исполнения — Молотов.

Секретарь Комиссии Исполнения — Межлаук.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.