Об условиях труда в лесных районах. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20.II.1931 г.) Приложение № 7 к п.42/59, пр. ПБ № 27.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.02.20
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 814. Л. 36-38.
Приложение № 7
к п.42/59, пр. ПБ № 27.

Окончательная редакция.

Об условиях труда в лесных районах.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20.II.1931 г.).

Учитывая вcе возрастающий рост программы лесозаготовок, лесопроизводства и лесоэкспорта, особенно в основных лесных районах, а также резкий все возрастающий недостаток рабочей и гужевой силы, ставящий пределы для дальнейшего развития этой важнейшей для всего народного хозяйства отрасли промышленности, ЦК считает необходимым для полного обеспечения дальнейшего роста лесной промышленности, а также для удешевления ее продукции принять ряд решительных мер по механизации всех процессов лесного производства (лесозаготовки, сплав, погрузка и т. д.).

В целях выполнения программы 1931 и 1932 гг. ЦК постановляет :

I. По лесозаготовкам.

1) Обязать ВСНХ СССР и НКПС в сезон 31/32 г. механизировать вывозку леса на 50% всей лесозаготовительной программы, путем устройства лежневых, ледяных и узкоколейных дорог, причем 20% программы должно быть вынесено по лежневым и узкоколейным и 30% по ледяным дорогам. В частности, задание СТО от 26.I.31 г. об устройстве в 31 г. 3.000 километров лежневых дорог повысить не менее, чем на 5.000 км.

Перебросить немедленно в Карелию 10 гусеничных тракторов и 50 грузовиков при том условии, если Кареллес обеспечен на месте горючим и шоферами. Проверку этого возложить на РКИ.

2) Для усиления механической валки, раскряжовки и разделки леса — широко применять:

а) на местах массового скопления заготовленной древесины (катище, плотбище, рюма), а также в местах концентрированной рубки широко применять моторные и круглые пилы.

На лесоразработках Северного края продолжать применение ручных пил “компис”, строго учитывая эффективность работы пил и каждого рабочего;

б) считать необходимым в этом же году перейти к изготовлению на отечественных заводах поперечных пил двух размеров (одноручных и двухручных) с канадским зубом.

В производстве топоров установить минимальное количество типов и выработать определенный стандарт (шведский-канадский), безусловно подняв качество стали при производстве пил и топоров, не допуская при их производстве использования отходов металла.

в) организовать производство простейших полумеханизированных точильных станков для использования их на месте лесозаготовок;

г) при подтаскивании леса с мест валки к главным лесовозным дорогам в широком масштабе практиковать опыт применения различных механизмов, в частности, лебедок системы Орглесдрева и др.;

д) для кампании текущего года немедленно импортировать 100 штук окорочных машин (кроме заказанных 60), из них в качестве образца – 5 штук барабанных, и обязать ВСНХ поставить производство окорочных машин барабанного типа и моторов к ним на отечественных заводах.

Поручить Союзлеспрому и Экспортлесу совместно с НК HКИ в пятидневный срок установить тип импортируемых окорочных машин максимальной производительности.

е) Организовать производство шпало-резальных станков с моторами до 500 штук, обеспечив их соответствующим количеством импортных пил с тем, чтобы первая партия станков не менее 100 шт. была выпущена не позже июня месяца 1931 г. Вместе с тем, немедленно организовать производство дровокольных станков с таким расчетом, чтобы не менее 100 шт. поступило в район жел. дор. (Северный край, Карелия, Урал) не позже июня месяца 1931 г.

II. По сплаву.

1. Обязать все наркоматы немедленно выполнить постановление СТО от 15 и 26 января 1931 г. в части обеспечения лесосплава такелажем со следующим уточнением:

пеньковых канатов ......... 14.850 тонн
тросов ..................... 7.500 тонн
цепей ...................... 9.000 тонн
проволоки .................. 5.000 тонн

с таким расчетом, чтобы значительная часть этого такелажа была на места завезена санным путем.

2. Импортировать 5 штук сплоточных машин “Блокстат” и расширить производство сплоточных машин Союзлеспрома до 160 штук, полностью обеспечив их металлом, цепями и моторами с тем, чтобы эти машины к началу сплавной кампании были на месте.

Вместе с тем, расширить простейшую сплотку по способу Горшкова и Альберта, обеспечив ее необходимой проволокой и цепями.

3. Обязать ВСНХ СССР расширить в I и II кварталах на Ярославской и Костромской судоверфях производство лодок для лесосплава: ворповальных лодок 25‑40 сил 75 штук, тяговых лодок 60 сил 50 штук, обеспечив эти лодки импортом необходимых моторов.

4. Для обеспечения работы выгрузочных агрегатов обязать ВСНХ отпустить дополнительно лесной промышленности в трехмесячный срок двигателей нефтяных 20‑25 сил 150 штук, локомобилей 20‑35 сил — 55 штук.

5. Обязать СТО немедленно обеспечить весь тракторный парк, работающий на лесозаготовках, запасными частями и не позже 1.VIII. импортировать для этих тракторов не менее 400 спец-лебедок.

III. По механизации погрузки и лесных бирж.

1. Для механизации лесных бирж, погрузки и разгрузки леса, как по линии Экспортлеса, так и Союзлеспрома, выделить импортный контингент не менее 3 млн. руб. за счет контингентов Наркомвнешторга с тем, чтобы ввезти следующее оборудование: авто-лесовозы с запасными частями 160 штук, буксиров 18 шт., разных двигателей к ним 11 шт., двигателей для катеров 7 штук, катеров со стальными корпусами 5 шт., запасных частей к механизмам, находящимся в эксплуатации на Гладком Острове, штабельных элеваторов на гусеничном ходу — 24 шт. и др.

Вместе с этим, обязать ВСНХ СССР расширить производство штабельных машин с тем, чтобы до начала навигации было отправлено на места 260 машин. В случае невозможности производства импортировать необходимое количество.

2. Предложить ВСНХ СССР отпустить Экспортлесу мотовозов 20 штук, вагонеток 600 штук, узкоколейных рельс 500 тонн, кранов портальных 20 шт., гусеничных 20 шт. и автомобильных 20 шт., торцовых станков 200 шт. и электродвигателей 400 штук.

* * *

Все вышеуказанные средства механизации сосредотачиваются преимущественно в основных лесоэкспортных районах (Северный край, Карелия, Ленинград, Дальний Восток).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.