Об основных принципах выкупа КВЖД. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 10.IV.1931 г.) Приложение № 1-ОП к п. 37/32 (о. п.), пр. ПБ № 33.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.04.10
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 9.
Приложение № 1-ОП
к п. 37/32 (о. п.), пр. ПБ № 33.

Об основных принципах выкупа КВЖД.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 10.IV.1931 г.).

1. В соответствии с пунктом 3‑м статьи 9‑й Пекинского договора от 31‑го мая 1924 года гласящим, что «правительства обоих договаривающихся сторон урегулируют на конференции, указанной в статье 2‑й настоящего соглашения, размер и условия выкупа, а также порядок передачи КВЖД» и в соответствии с пунктом 2‑м статьи 1‑й Мукденского соглашения от 24‑го сентября 1924 года гласящим, что «при выкупе обе договаривающиеся сторону определяют, что КВЖД действительно стоила, и дорога должна быть выкуплена Китаем на его национальные средства по справедливой цене» Советское Правительство считает, что размер и конкретике условия выкупа КВЖД и всех принадлежащих ей имуществ, равно как и порядок передачи их китайскому правительству вырабатывается комиссией, которая также определяет, что КВЖД действительно стоила Российскому Правительству и определяет справедливую выкупную цену дороги и ее имуществ.

2. При определении выкупной стоимости дороги должны быть учтены те суммы, которые дорога должна Советскому и Китайскому правительствам, равно как и задолженность дороге со стороны обоих правительств, а также и всякого рода другие активы и пассивы дороги.

3. В согласии с пунктом 2‑м статьи 9‑й Пекинского соглашения и пунктом 2‑м статьи 1‑й Мукденского соглашения, КВЖД может быть выкуплена Китаем на его национальные средства при посредстве китайского капитала.

4. Ввиду того, что декларация, подписанная обоими правительствами в Пекине 31‑го мая 1924 года и составляющая неразрывную часть Пекинского соглашения, подписанного того же числа гласит, что «Правительство СССР к Правительство Китайской Республики совместно заявляют, что подразумевается, что Правительство Китайской Республики не передаст частично или полностью третьей державе или какой-либо иной организации специальных прав и привилегий, от которых в силу статьи 10‑й соглашения об общих принципах для урегулирования вопросов между СССР и Китайской Республикой от 31‑го мая 1924 года, Правительство СССР отказалось» Советское Правительство считает, что — Правительство Китайской Республики обязуется не передавать частично или полностью третьей державе или какой-либо иной организации специальных прав и привилегий, которые были связаны с концессией на КВЖД, при чем КВЖД не может быть использована для каких-либо военных целей и надобностей третьей стороны.

5. Комиссия должна установить меры, обеспечивающие интересы граждан СССР, являющихся рабочими и служащими на КВЖД.

6. Для сохранения и дальнейшего развития установившихся экономических связей между Советским Дальним Востоком и Сибирью и между КВЖД и советскими дорогами, а также в целях сохранения за КВЖД важной роли в прямом международном сообщении Европы и Азии, комиссия должна выработать надлежащие мероприятия и условия.

7. При установлении условий выкупа КВЖД обе стороны должны исходить из того, что осуществление выкупа КВЖД, предусмотренного статьей 9‑й Пекинского соглашения и статей 1‑й Мукденского соглашения, предполагает выполнение всех остальных статей тех же соглашений.

8. До осуществления выкупа КВЖД на дороге должен поддерживаться и соблюдаться порядок совместного управления, установленный Пекинским и Мукденским соглашениями.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.