Директива НКВД СССР о размещении в трудпоселках заключенных после отбытия срока в местах лишения свободы. 3 сентября 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.09.03
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 623-624
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 50. Л. 12. Заверенная машинописная копия того времени.

П-313

Совершенно Секретно

НАЧ. УПРАВЛЕНИЙ ЛАГЕРЕЙ НКВД НАЧ. 2-х ОТДЕЛОВ УПРАВЛЕНИИ ЛАГЕРЕЙ НКВД НАЧ. ОИТК и ТП НКВД-УНКВД

В связи с поступающими с мест запросами, в дополнение к директиве №21 от 17-го февраля 1939 года, настоящим разъясняется, что направлению в трудпоселки по отбытии лишения свободы в лагере, тюрьме или колонии подлежат следующие категории заключенных:

1.    Быв. кулаки, семьи которых были высланы в трудпоселки и проживают там до настоящего времени.

2.    Трудпоселенцы, осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные в трудпоселках, а также за побег из трудпоселков (независимо от наличия семьи в трудпоселке).

3.    Перечисленные в п. п. 1 и 2 настоящей директивы категории освобожденных направляются в трудпоселки по месту нахождения их семейств. Одиночки из таких же категорий направляются в трудпоселки[,] ближайшие к месту расположения лагеря, колонии или тюрьмы.

4.    Быв. кулаки, семьи которых в трудпоселки не высылались, по отбытии наказания в лагере, тюрьме или колонии подлежат освобождению на общих основаниях с выдачей паспорта.

5.    От заключенных, подлежащих после освобождения направлению в трудпоселки, администрацией лагеря, тюрьмы или колонии отбирается при освобождении подписка о явке в распоряжение ОТП УНКВД[,] на территории которого расположен соответствующий трудпоселок.

6.    Освобожденным заключенным, направляемым в трудпоселки, паспорта не выдаются, а в справке об освобождении указывается о направлении в трудпоселок.

7.    Личное дело освобожденного, направленного в трудпоселок, направляется лагерем, тюрьмой или колонией в соответствующий ОТП УНКВД.

8.    В случае неявки освобожденных, направленных в трудпоселки, ОТП УНКВД объявляет розыск в установленном порядке.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

КОМДИВ    (ЧЕРНЫШОВ)

Вверху слева от руки написаны дата и исходящий номер. Вверху по центру рукописная помета: «Директивы Гулага НКВД».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.