Письмо Прокурора СССР М.И. Панкратьева В.М. Молотову об уточнении права детей трудпоселенцев поступать в высшие и средние специальные учебные заведения, расположенные в режимных городах. 13 декабря 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.12.13
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 628
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 24 а. Д. 161. Л. 4. Машинописный подлинник на бланке Прокурора СССР, подпись - автограф.

П-317

Секретно

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

товарищу МОЛОТОВУ В.М.

В соответствии с пунктом 5-м Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 декабря 1935 г. дети трудпоселенцев, окончившие неполную среднюю школу, принимаются в технические и другие специальные учебные заведения, а окончившие среднюю школу допускаются в высшие учебные заведения на общих основаниях.

Постановление СНК СССР от 22 октября 1938 г. ограничивает в праве проживания в режимных пунктах детей трудпоселенцев, получивших паспорта при достижении ими 16-летнего возраста при выезде их из трудпоселков.

В результате создается такое положение, при котором большинство детей трудпоселенцев фактически лишено возможности продолжать учебу, поскольку высшие, технические и другие специальные учебные заведения, за редким исключением, находятся в городах, отнесенных к режимным пунктам.

Исходя из изложенного выше, прошу допустить изъятие в отношении детей трудпоселенцев, зачисленных в высшие, технические и другие специальные заведения, в части предоставления им права проживать в городах по месту зачисления в учебные заведения, за исключением городов Москвы и Ленинграда и режимных пунктов, расположенных в погранполосе.

М. Панкратьев

Дата напечатана в графе бланка (число от руки), исходяишй номер от руки. Вверху слева штамп Секретного отдела Управления оелами СНК СССР с рукописными входящим номером и датой «14/ХII.1939». Внизу слева машинописная делопроизводственная помета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.